首页
>部门信息公开>农机局>工作动态>统计数据
索引号: AY26066/2020-09494 组配分类: 统计数据
发布机构: 农机局 发文日期: 2020-12-09
文 号: 公开方式: 主动公开

安远县农业机械局2020年工作总结及2021年工作计划

发布日期:2020-12-09 09:06 浏览次数:

2020在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,我局认真贯彻落实国家、省、市农机工作的总体部署,以加快农机化供给侧结构性改为主线,助实施乡村振兴战略发展,打好现代化农业攻坚战,充分发挥农机在粮食生产中的重要作用推动农机化工作开展,现将有关工作总结如下:

一、大力开展农机推广工作

一是积极开展政策宣传。通过移动信息平台、政府网站、微信群、调研走访等方式,及时将上级扶持农机发展的相关政策宣传下去。共走访农机合作社、农业企业1520余次。二是扎实做好购置补贴。我局认真做好窗口受理、审核验收和资金申报等各个环节工作,并在全县开展了农机购置补贴“三合一”办理和贷款贴息两项试点工作。截止2020年11月24日,全县实际使用国家农机购置补贴资金 731.048万元,累计补贴农机具1571台套(其中,大中型轮式拖拉机20台、履带式拖拉机6台,谷物烘干机7台,组合米机1台,田园管理机690台、微耕机744台、旋耕机34台、水稻插秧机2台、水果分级机30台、自走履带式谷物联合收割机35台),惠及农户1507户,有力推进农业机械化转型升级,助推了全县粮食生产工作。三是创新便民举措。积极推介手机APP办理业务,简化补贴办理流程,最大程度便民利民尤其是6月份以来,在局主要领导带领深入调研的基础上,我局出台创新举措,联合县行政服务中心管委会,在全市乃至全省第一个将2000元以下小额补贴单台机具的审核办理工作,赋权下放到乡镇便民服务中心,让农民“足不出乡”办理补贴,创造性落实了全省农机购置补贴最新政策精神。

四是综合机械化率明显提高。以推进水稻、果业全程机械化和农业全面机械化为抓手,多措并举,同向发力,全县农作物机械化作业水平明显提升。主要农作物综合机械化率提高1.08个百分点,达到78.1%,水稻耕种收综合机械化率提高1.02个百分点,达到78.04%。

二、积极抓好农机安全监管工作

我县农机安全监督管理工作在县委、县政府及上级农机部门的正确领导下,坚持“以人为本、安全发展”的方针,以保障农机安全生产为中心,认真抓好农机安全生产各方面工作。提高农机安全监理水平为重点,坚持依法行政、文明监理、优质服务,扎实开展事故隐患排查和安全生产专项整治行动,严防重特大事故的发生,保障人民生命财产安全一是抓好平时的常规监管。扎实做好拖拉机、联合收割机牌证管理,严格农机报废的核验流程。截至11月24日,监理业务情况1变型拖拉机拥有量1217台;2轮式拖拉机43台;3履带式拖拉机15台;4拖拉机驾驶员690人;5农田作业机826台;6联合收割机拥有量360台;7购机报废补贴12台;82015年报废变型拖拉机572台;2017年报废变型拖拉机252台;2020年变型拖拉机全部清零,是目前全市少数全面完成清零的县份之一。二是抓好特殊时期的排查管控。在春节、“两会”及春耕备耕等特殊时期,采用有线电视、移动信息平台等媒体广泛宣传农机安全法律法规及安全驾驶、操作规程,有针对性地组织开展了农机安全生产检查切实维护农机安全生产秩序,确保农机生产安全稳定三是抓好农机技术培训。认真做好全县农机手的信息咨询、技术培训等服务工作,全年共报送了30名机手参加市级培训,极大提升了我县农机驾驶员技术水平。

     四2021年农机化工作计划

(一)广泛宣传,营造氛围。充分利用农机购置补贴信息公开专栏、电视台、政府网站、印发宣传单、微信公众号和微信群等多种方式,加大政策的宣传力度。针对种植大户、农业合作组织开展重点宣传,引导新型农业经营主体提高机械化耕作水平。同时,结合我县实际,加强水稻、蔬菜、果业、烟叶、畜禽养殖等产业适用机具的宣传推广工作。

(二)创新服务方式,提高工作效率敢于创新,优化流程,加大“江西农机补贴APP”的推广力度,提高购置报废双补贴办理效率。加强宣传引导和部门配合,推动购机贷款贴息工作落到实处。切实抓好补贴额小于2000元的单台机具补贴申报权限下放工作的管理,对乡(镇)便民服务中心的业务指导,确保放得下、能落实、守规程。

(三)认真开展推广培训工作。加强乡镇农机站业务指导和联系。精心组织,认真抓好“双抢”时期的农机推广培训工作,深入到田间地头、企业基地等重点场所开展新型农机推广让广大农户及农业大户及时掌握与了解最新的机型,推动农机化工作同时,创造和争取条件,组织全县机手、农机合作组织负责人、农业大户参加各级各类业务培训进一步加强业务知识的积累

(四)贯彻落实县委、县政府决策部署,保质保量完成各项中心工作任务。

 

              

 

                                                                           安远县农业机械局

                                                                                            202011月25


打印 关闭