首页
>要闻动态>工作动态

健康扶贫 诊疗到家

发布日期:2020-12-30 09:27 浏览次数:

为全力落实健康扶贫各项政策措施,我县组建165支家庭医生签约服务团队深入各个村组,对全县脱贫不脱政策人群和农村兜底保障人群开展一对一健康帮扶,让他们在家门口享受到方便、快捷的中医药诊疗服务。

近日,龙布镇家庭医生签约服务团队深入该镇龙布村几户群众家中,为他们测量血压、血糖,同时耐心细致的给他们讲解了健康扶贫相关政策,让他们享受到了便捷的医药诊疗服务。

龙布镇龙布村村民曾令礼说:“家庭医生会经常来,会来检查身体、量血压。”

龙布镇龙布村村民曾北招说:“现在政府政策很好,住院看病不用交钱,看好病后再交钱,即使要交钱也不用交很多钱,现在政策十分好,很关心我们老百姓。”

据了解,在健康扶贫工作中,我县家庭医生签约服务团队每个季度都会深入各个村组脱贫不脱政策人群和农村兜底保障人群家中,开展中医适宜技术服务,为村民进行健康体检。针对重点人群还多频次进行入户、督导、指导、就医等,切实解决他们看病难的问题。

龙布镇中心卫生院副院长曾远程说:“65岁以上的老年人每年都有一次健康体检,有特殊情况的及时送他们就医治疗。”

健康扶贫政策实施以来,县、乡镇卫生院和社区卫生服务中心以家庭医生签约服务为阵地,不断提升基层医疗卫生服务能力。基层乡村医生通过线上线下培训,就近为村民宣传讲解健康知识,提供基本医疗服务。

龙布镇中心卫生院院长廖凯长说:“我们也给其他群众通过不同的形式进行健康扶贫和保健知识的宣传,使他们了解掌握国家政策,在享受基本公共卫生服务、家庭医生签约服务的同时,不断提高自身防病知识、防病能力。”

目前,全县共有50021名“一人一策”健康帮扶对象实施了家庭医生签约服务。各基层医疗卫生单位制定了“一人一策”健康帮扶管理卡和家庭医生签约服务台账,165支签约服务团队开展了以“送医上门、送人就医、慢病管理、康复指导、健康咨询、健康教育、转诊服务、中医适宜技术”等服务,实现了精准施策、精准帮扶。

(钟晓涵 卫健委 欧阳如林 报道)


打印 关闭