首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

欣山镇:“三化”建设助推乡村发展绽新颜

发布日期:2020-12-25 09:51 浏览次数:

今年以来,欣山镇以组织更加健全、运行更加规范、场所更加整洁、党群更加融洽、群众更加幸福为主线,精心谋划、精准发力,开动基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设新引擎,助推乡村发展绽新颜。

在欣山镇高排村党群服务中心便民大厅,村民杜美洪在工作人员的指导下,仅用几分钟就办好了医保事项。

欣山镇高排村村民杜美洪说:“不用像以前一样拿着表到处找人签字盖章,和过去比起来变化很大。”

以前高排村部存在挂牌凌乱、办事找人不方便、规划不科学的问题。为此,高排村规范了党群服务中心,让村干部集中办公,实行坐班值班制度,并将待办事项在墙上公布,此举大大方便了群众办事,受到了群众好评。目前,高排村共设立10个党员示范岗,为群众代办事项60多件,解决实际问题100多个。

欣山镇高排村党支部书记、村委会主任唐林榕说:“通过“三化”建设,五室两站两中心,规范了牌匾,村委会也设置了岗位牌,有联系电话,现在群众办事也很方便了。”

欣山镇在基层党建“三化”建设中,以问题为导向,以实效为中心,聚焦民生民心,为全镇村党支部“量体裁衣”,按照“抓弱促强、整体提升”思路,坚持各村办公场地最小化,服务群众最大化的原则,扎实推进村级组织活动场所标准化建设。各村都设有图书室、报刊架、饮水机、意见收集薄、便民座椅,打造了集便民服务、说事调解、文化引领、教育管理、休闲娱乐等功能于一体的党群服务中心。

如今的党群服务中心成了老百姓想去、爱去、能去的好地方和密切干群关系的好阵地。通过现场办结和代办相结合方式为群众提供45项便民服务,实现了“村民办事只跑一次或一次不跑”的便民目标。

欣山镇村民欧阳兴全说:“我经常都会去村里办事,找人很容易了,办事也很方便了,便民服务中心也做的很好。”

欣山镇还将“三化”建设与脱贫攻坚、产业发展、环境整治、乡风文明等重点工作相融合,探索建立以党建为引领的网格化精细管理模式。在农村人居环境整治过程中,组织党员开展环境整治2000多人次;在乡风文明引领方面,开展志愿服务、文明宣讲、关爱老人等公益活动600场次;在网格内充分倾听群众诉求,化解矛盾纠纷、为群众解决实际问题500多件。

欣山镇党委委员、组织委员刘星球说:“下一步,欣山镇将继续坚持党建为统领,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进基层党建“三化”与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作相融合,让党建工作的影响力、号召力更强更大,让“三化”工作取的实实在在的效果。”

(唐晖 欣山镇 尧远青 报道)


打印 关闭