首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

自然资源局召开新闻发布会 通报国土空间总体规划编制工作进展

发布日期:2020-12-18 09:49 浏览次数:

国土空间总体规划是空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。今天上午,县自然资源局召开新闻发布会,通报了我县国土空间总体规划编制工作进展。

据了解,为贯彻落实县委县政府决策部署,持续推进国土空间总体规划编制工作,自然资源局一是通过强化部门联动,完善专题研究成果,将部门规划和计划纳入到空间规划体系中;二是加强与市级国土空间总体规划的衔接,落实上位规划要求,充分保障我县未来十五年的发展空间;三是加强与规划编制单位的沟通协调,督促编制单位按市局节点高质量完成成果。四是邀请省市专家指导,广泛征询部门和市民意见,高质量完成县级国土空间总体规划编制,努力做到国土空间规划既符合安远实际,接地气,也具有一定的专业水准。目前,规划编制单位完成了“三调”数据的基数转换,形成国土空间总体规划底数底图,基础资料分析等工作,正在开展规划基础分析、重大问题研究等工作。

自然资源局党组成员、副局长 刘寿生说:“同时,在未来两三年,我们将进一步做好以下几个方面的工作:一要指导乡镇做好乡镇本级国土空间总体规划编制工作;二要结合部门的需要,推进各类专项规划编制;三要根据国土空间总体规划,开展城镇国土空间详细规划以及村庄规划编制工作。力争到2022年底,基本完成中心城区及乡镇国土空间总体规划、专项规划、控制性详细规划、村庄规划等规划编制工作,形成完整的、系统的城乡规划建设体系。”

记者了解到,与原规划相比,新的国土空间总体规划是全局的统筹,更加注重新发展的理念,满足人的需求,并强调空间治理体系和治理能力的现代化。然而,我县的国土空间总体规划要到今年底才能完成编制,在新的规划没有完成前的过渡时期内,现行土地利用总体规划和城市总体规划依然有效。特别是对于规划的衔接问题,县自然资源局会开展规划实施评估等工作,对现行的土地利用总体规划和城市总体规划实施过程中存在的差异图斑进行协调性、一致性处理,保证项目顺畅实施。

自然资源局党组成员钟啟坤说:总的来说就是四个方面“不能突破”:第一个就是约束性指标不能,比如“土规”确定的基本农田保有量、耕地保有量等约束性指标不能突破;第二个红线不能突破,原先“土规”确定的生态保护红线不能突破,基本农田保护红线不能突破,城镇开发边线也不能突破;第三个就是强制性内容不能突破,原先我们城市总体规划所确定的禁止建设区的强制性内容不能突破;第四一个方面那就是当前的国土空间总体规划一些新要求不能突破。

(刘家煌 钟晓涵 报道)


打印 关闭