首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

退役军人事务局:夯基础 优服务 用心用情做好退役军人服务保障工作

发布日期:2020-12-18 09:44 浏览次数:

今天的《开展“五型”政府建设 推动安远高质量跨越式发展》访谈专栏播出,县退役军人事务局局长叶禄林的访谈:夯基础,优服务,用心用情做好退役军人服务保障工作。

县退役军人事务局局长叶禄林在采访时说,自去年退役军人事务系统组建以来,致力服务于广大退役军人及其他优抚对象,解决服务对象急、愁、盼的一些热点焦点问题。

采访 退役军人事务局局长叶禄林:一是在全县各乡(镇)便民服务中心设立了退役军人办事窗口,方便广大服务对象办事。

二是大力推进退役军人服务保障体系建设。建立县乡村三级退役军人服务中心(站)191个,形成了一个工作力量立体贯通、工作触角入乡进村的完整系统,打通了退役军人服务保障的最后一公里。

三是精准落实优抚安置各项政策。严格按照《军人抚恤优待条例》等法规政策,及时足额发放各种优抚资金。一年来,共发放各类优抚款1145.9万元。同时,成立退役军人关爱协会,对生活困难的退役军人和其他优抚对象开展帮扶援助。并以“尊崇工作法”为主抓手,用心用情解决好退役军人就业创业、困难帮扶及“三难”等问题。

四是为5546名退役军人完成了信息采集并悬挂光荣牌,为符合条件因下岗或生活困难断交社保的155名退役士兵办理了社保接续。

五是大力助推退役军人就业创业。出台了《安远县促进2020届高校毕业生和退役军人就业创业若干政策的通知》,加大各企事业单位退役军人招聘力度,增设专门就业岗位和加大退役军人创业担保贷款扶持力度,对在我县创业的退役军人,个人创业贷款最高额度提高至20万元。

六是大力做好双拥褒扬工作。设立专门股室,指定专人负责,把双拥工作和退役军人事务日常工作同部署、同计划、同实施、同考核。为281个现役军人家庭发放优抚金363万元,为6名获奖立功的现役士兵家庭送立功喜报,并分别送上1000元慰问金。常态化开展送喜报、走访慰问部队、优抚对象及服务军烈属等内容丰富的军民互动活动,并在今年8月组织328名重点优抚对象游三百山,营造了拥军优属的良好社会氛围。

(唐晖 报道)


打印 关闭