首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

退役军人事务局召开新闻发布会 通报工作开展情况并答记者问

发布日期:2020-12-15 09:24 浏览次数:

12月10日,县退役军人事务局在融媒体中心召开退役军人事务工作新闻发布会,通报了我县退役军人服务保障工作开展情况并答记者问。

记者从发布会上了解到,我县退役军人服务保障体系建设实现了县、乡(镇)、村三级服务网络全覆盖,让退役军人在家门口即可享受“一站式服务”。一年来,我县严格按照《军人抚恤优待条例》等法规政策,共发放各类优抚资金1000余万元。完成了5546名退役军人信息采集并悬挂光荣牌;争取财政资金175.6万元,为符合条件因下岗或生活困难断交社保的155名退役士兵办理了社保接续;为281名现役军人家庭发放优抚金363万元。全县现有优抚对象1688名,近几年优抚标准不断提高,今年60岁以上退役军人优抚金提升了10%。

记者尧在金:“我们县今年有多少人退役,他们又是如何安置的呢?”

退役军人事务局安置办干部刘京宁说:“今年我县返乡报到退役士兵有127人,其中自主就业退役士兵有122人,安置符合政府安排工作转业士官5人。针对自主就业退役士兵,我局坚决贯彻落实相关文件指示精神,根据服役时间的长短,按照每人每年4500元标准,按时足额发放退役士兵一次性经济补助。”

同时,为拓宽退役士兵就业渠道,我县积极向自主择业退役士兵群体提供免费技能培训和学历提升教育服务,目前已有67名自主就业退役士兵报名参加免费技能培训。

下一步,县退役军人事务局将加大对《退役军人保障法》的学习和宣传力度,进一步落实各项政策、完善尊崇式示范型退役军人服务中心(站)建设、推广实施“尊崇工作法”、加大就业创业帮扶力度、加强人文关怀等方面扎实做好退役军人服务保障工作,切实维护退役军人的合法权益,推进我县退役军人事业有序发展。

(钟晓涵 报道)


打印 关闭