首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

市监局:多领域开展行业乱象整治 维护市场公平竞争秩序

发布日期:2020-11-03 15:58 浏览次数:

今天的“扫黑除恶重点行业领域整治”专栏播出,《市监局:多领域开展行业乱象整治 维护市场公平竞争秩序》。

县市场监督管理局副局长段建华在接受我台采访时说,在今年扫黑除恶重点行业乱象整治工作中,县市场监督管理局共巡查保健食品行业1703次,食品生产行业224次,食品加工行业394次,大中型餐饮行业3913次,小餐饮行业21881次,药品经营行业756次,医疗机构行业256家,化妆品行业369家,特种设备使用单位742家,特种设备1086台,建材经营单位74家,下达责令整改通知115份、立案查处87件。

采访 县市场监督管理局副局长 段建华:围绕食品药品、化妆品、保健食品、餐饮、食品加工、特种设备,流动加油加气等领域的行业乱象,制定了长期的专项整治方案,对存在的欺行霸市、欺诈消费、强买强卖、敲诈勒索、不正当竞争、价格垄断、控制市场租金、乱收费等行为进行集中排查整治,紧盯涉黑涉恶苗头,确保市场健康有序发展。

营造全民参与线索排查、全民参与扫黑除恶的浓厚氛围。我局对学校、企业、社区、农贸市场开展了“扫黑除恶、双提升”、“3.15”宣传等活动,发放扫黑除恶宣传单11200余张,悬挂横幅118条,LED屏滚动播放宣传标语130幅(次)。创新举办了多期“扫黑除恶知识培训班”,营造了全社会共同参与、支持“扫黑除恶”专项斗争的良好氛围,进一步提高了群众对“扫黑除恶”工作的认识,取得了良好的社会宣传效果。

采访时,段建华还说,县市场监督管理局利用市场监管系统12315、12331、12365等投诉热线,加大对线索的过筛,对群众多次进行投诉举报的市场主体进行深挖细查。今年以来,该局在12315平台一共受理了投诉举报328件,其中投诉214件、举报114件。

此外,县市场监督管理局还先后制定出台了《安远县市场流通领域“8+6”重点行业专项整治行动方案》《安远县市场监督管理局行业乱象治理台账》等一系列文件,并认真组织实施,切实做到乱象问题明白、整治目标清楚、责任落实到位。

就下一步,如何贯彻落实好上级关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,段建华说:“我局将继续做好市场行业乱象的整治工作,强化日常市场巡查与监管,建立线索问题台账,加大行政处罚力度,对发现问题做到“应查尽查、应立尽立、应罚尽罚、应移尽移”,确保行业乱象治理成效。”

(欧阳清根 报道)


打印 关闭