首页
>政务公开>重点领域公开>公共服务与民生信息公开>医疗卫生

2020年安远县疫苗专项检查工作情况

发布日期:2020-11-16 16:17 浏览次数:


 

进一步落实习近平总书记“四个最严”的监管要求,贯彻落实《疫苗管理法》的实施,保障疫苗质量安全,严厉打击非法购、销、使用疫苗等违法行为,切实保障人民群众身心健康和生命安全,市局文件精神,我局在全县范围开展疫苗质量安全专项检查

一、制定工作方案。

结合市局文件精神和本县实际,制定了我县切实可行的实施方案安远县市场监督管理局关于印发2020安远县疫苗专项检查工作方案的通知》(市监202056号),根据方案全面排查我范围内疫苗流通环节的质量风险和安全隐患。

二、检查情况

本次检查以疾病预防控制机构、接种单位为检查对象。重点惩处非法渠道采购、不依法依规储存运输、使用过期疫苗等行为。本次共检查疾病预防控制机构1家、疫苗接种单位21家,责令整改疫苗接种单位2家。

三、检查结果

(一)采购环节

我县所有疫苗疾均由县病预防控制中心通过省级公共资源交易平台采购疫苗,采购疫苗前与疫苗生产企业签订了采购供应合同,明确双方权利义务和责任。疫苗生产企业委托其他企业配送第二类疫苗的,县疾病预防控制中心、索取了相关委托配送的资料。接种单位的疫苗由县疾病预防控制中心统一配送。县疾病预防控制中心、接种单位依照相关规定建立真实、完整的购进、储存、分发、供应记录;并做到票、帐、货、款一致。

(二)储存运输环节

县疾病预防控制中心、接种单位的储存和运输管理符合《规范》要求,按要求装备有保障疫苗质量的储存、运输冷链设施设备,并对设施设备运行状况进行记录;在疫苗储存、运输的全过程中按要求定时监测、记录储存温度,保证了疫苗质量;并按要求核实储存、运输过程的温度监测记录;冷链设施设备是运转正常,温度监测记录数据是否真实、准确;建立了满足疫苗可追溯的相关记录。

(三)收货验收环节

县疾病预防控制中心在接收或者购进疫苗时索取和检查了疫苗生产企业或疫苗配送企业提供的《生物制品批签发合格证》复印件,进口疫苗还应当提供《进口药品通关单》复印件。县疾病预防控制中心配送疫苗至接种单位时将《生物制品批签发合格证》影印件,《进口药品通关单》影印件,发至疫苗接种群内,由接种单位自行下载保存。县疾病预防控制中心、接种单位收货时核实了疫苗运输的设备类型、本次运输过程的疫苗运输温度记录,对疫苗运输工具、疫苗冷藏方式、疫苗名称、生产企业、规格、批号、有效期、数量、用途、启运和到达时间、启运和到达时的疫苗储存温度和环境温度等内容进行核实并做记录。

(四)问题疫苗的处置环节

县疾病预防控制中心、接种单位发现超过有效期疫苗统一回收至县级以上疾病预防控制中心后与同级药品监督管理部门和卫生健康部门监督下销毁。近年未发生发现其他不合格疫苗。

(五)存在问题

因县疾病预防控制中心未能采购温度监测热敏打印纸,致使冷链配送疫苗至接种单位时只能提供电子数据,接种单位冷链温控报警系统失效。  


打印 关闭