首页
>要闻动态>工作动态>部门动态

水利局:正本清源 铁腕治水 扎实推进水利资源领域突出问题整治

发布日期:2020-10-09 17:24 浏览次数:

今天的“扫黑除恶重点行业领域整治”专栏播出,《水利局:正本清源,铁腕治水,扎实推进水利资源领域突出问题整治》。

水利局副局长郭林在接受我台采访时说,自行业领域专项整治工作开展以来,水利局深入贯彻落实上级关于推进重点行业领域突出问题整治工作部署,坚持治理和打击两手发力,扎实推进水利资源领域突出问题整治。

采访 水利局副局长 郭林:在水利资源领域突出问题整治方面,水利局强化宣传,积极营造良好法治氛围,充分利用有线电视、墙面海报、LED显示屏、标语横幅等宣传手段,在圩镇村庄、水利工程现场、废弃采砂场、河流沿岸等重点区域悬挂宣传横幅40余条、张贴宣传海报30余块、设立永久性宣传牌3块、宣传展板4块,并在“安远新闻”播发整治河道非法采砂新闻3条,切实提高公众参与度和知晓度。

多措并举,严厉打击涉水违法行为。一是坚持对重要河段、重点区域坚持定期开展执法巡查,对非法采砂、侵占水域岸线等涉水违法行为始终保持高压态势,确保发现一起、查处一起。二是强化涉水联合执法机制,积极与县生态执法、公安等部门联系协作,形成水利资源领域突出问题整治执法合力。

采访时,郭林还说,自开展水利行业整治工作以来,水利局会同生态执法局先后立案查处非法采砂、侵占水域岸线案件9起,现场责令改正20余起,依法拆除关停非法采砂场2处,依法撤离切割非法采砂船、运砂船5艘,依法扣押简易抽砂设备8台,水利行业乱象问题得到有效遏制,全县河湖管理秩序整体良好。同时,加强执法人员培训,深入调查取证,规范办案流程,全面落实行政执法“三项制度”,努力提升水政执法能力。

就下一步如何贯彻落实好上级关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,郭林说:“下一步,我局将进一步加强水利行业监管,加大打击整治力度,严防水利行业黑恶势力滋生,将水利系统扫黑除恶专项斗争与践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调更加紧密结合起来,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。”

(钟晓涵 报道)


打印 关闭