首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县2019-2020年度低质低效林改造实施方案的通知

发布日期:2020-01-08 10:43 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县2019-2020年度低质低效林改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

20191227

 


安远县2019-2020年度低质低效林改造

实施方案

 

为贯彻落实中央、省、市有关决策部署,稳步推进我县低质低效林改造工作,切实提高森林质量,根据《赣州市2019-2020年度低质低效林改造实施方案》(〔2019176号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2019-2020年度,全县低改任务为11.72万亩,其中:更替改造2.1万亩,补植改造0.22万亩,抚育改造4万亩,封育改造5.4万亩。通过改造,优化林分结构,提升森林和生物多样性,增强森林对火灾和病虫害的抵抗能力,达到改善森林景观,提高森林生态效益、社会效益和经济效益的目标。

二、改造对象

具备以下特征的低质低效林,尤其是病毁果园、飞播马尾松林、崩岗等水土流失区域的低质低效林:

(一)林相残败,功能低下,并导致森林生态系统退化的林分,或者林分郁闭度<0.5的中龄林以上的林分;

(二)林分具有自然繁育能力的优良林木个体数量每公顷<30株的林分;

(三)林分生长量或生物量较同类立地条件平均水平低于30%以上的林分;

(四)遭受严重病虫、干旱、洪涝及风、雪、火等自然灾害,受害死亡木(含濒死木)比重占单位面积株树20%以上的林分(林带);

(五)因未适地适树或种源不适而造成的低质低效林分以及经过2次以上萌芽更新生长衰退的林分。

三、改造方式

根据低质低效林现状和改造目标,因地制宜、因林施策,采取适宜的改造方式分类实施改造。

(一)更替改造。对火烧迹地、疏林地,遭受森林火灾、病虫危害严重、冻害以及不适地适树导致林木生长不良的低质低效林,采取人工更新或更替改造,培育高效林分,提高森林质量。

(二)补植改造。对因土壤瘠薄导致林木生长不良、郁闭度小于0.5,林下植被稀少的林分,特别是生态功能弱的马尾松低质低效林,采取补植乡土阔叶树,优化树种结构,培育针阔混交林,改良土壤结构,增强森林生态功能。

(三)抚育改造。对密度过大、林木分化严重、生长量明显下降的林分,主要采取砍杂、抽针留阔、抽针补阔、复垦、施肥等抚育措施实施森林抚育,调整林分密度、结构,改善生长环境,促进林木生长,培育健康稳定、优质高效的森林。

(四)封育改造。对郁闭度小于0.5的低质低效林、疏林地或有望培育成乔木的灌木林地,且立地条件及天然更新条件较好,通过封山育林可以达到较好生长效果的林分,或岩石裸露、急险坡林地实施以封育为主,在林中空地适当补植阔叶树的封育改造。

四、改造重点

根据近年来我县低质低效林改造实施进展情况和低质低效林现状,改造重点如下:

(一)以通道为重点。未实施过改造的国省道、县乡道两侧山体,落实任务时以通道为主,根据通道两侧林地状况宜补则补、宜抚则抚、宜封则封。

(二)以北片乡(镇)为重点。根据我县低质低效林分布特点,版石、重石、天心、长沙、龙布、浮槎等北片乡(镇)为我县低质低效林集中分布乡(镇),前两年虽已进行了较大面积改造,但仍有较大面积的低质低效林未进行改造,任务落实时以这些乡(镇)为重点,特别是补植、更替改造。

(三)以果园复产生态修复为重点。2019年全县开展果园复产,并提出复产前须做好生态修复,此次任务落实时,结合果园复产生态修复落实低改任务,特别是欣山、凤山、新龙、车头、镇岗、孔田、鹤子等中南片乡(镇)。同时,将转产栽种生态树种的病毁果园纳入改造范围。

(四)以果园戴帽山为重点。南片乡(镇)是东江源头,生态区位重要,但南片乡(镇)山场以果园为主,生态相对弱。果园戴帽山成了生态建设的主要地段,要将果园戴帽山作为低改的重点,切实提高果园戴帽山的生态功能。

(五)以迹地更新为重点。主要包括火烧迹地和采伐迹地,要将全县未更新造林地和历年火烧迹地纳入改造范围(含造林失败、造林不合格地块),同时将历年采伐迹地、当年采伐迹地纳入改造范围。

(六)以更替改造任务为重点。由于今冬明春更替改造任务重,且采伐数量和采伐方式的限制,采伐后更新造林的面积少,更替改造任务落实相对困难。要以更替改造任务落实为重点,优先落实。更替改造任务落实可以从下几个方面考虑,火烧迹地、采伐迹地、果园转产生态修复、病毁果园转产栽种生态树种、荒山荒地、郁闭度在0.3以下的林地。

五、任务落实

(一)更替改造。一是落实在火烧迹地,主要是去冬今春发生的森林火灾以及以前发生的森林火灾未改造地块;二是将金太阳、华劲、丰林等公司位于我县的桉树造林或往年采伐迹地列入改造范围;三是由于今年更新造林少的情况,一部分更替改造一并落实在疏林地上;四是动员社会力量参与改造,将社会造林纳入更替改造范围。

(二)补植改造。主要落实在北片乡(镇)。

(三)抚育、封育改造。以国有林场为主,集体林为辅,并由国有林场负责实施。

(四)示范点。每个乡(镇)必须建设1-2200亩以上的示范点,示范点改造类型为补植或更替。示范点要按四化标准进行打造。

六、补助政策及资金预算、来源

(一)补助政策

1. 补植补造。由县林业局组织实施,每亩补助600元(其中,种苗补助100/亩)。分阶段进行拨付,整地完工并验收合格后先行拨付100/亩;当年验收后,初植密度、成活率达到要求的再拨付200/亩;第二年抚育后,经验收合格后拨付100/亩;第三年抚育后,经验收合格后拨付100/亩。

2. 更替改造。由山场经营主体自己实施营造速生丰产林,并纳入了更替改造范,经验收合格,阔叶树种比例达到20%以上的,按补植标准和拨款进度进行补助。营造阔叶林以生态效益为主的,由县林业局组织实施,每亩1200元,根据施工进度分三年拨款,当年完成造林经验收合格后拨付800/亩;第二年抚育后,经验收合格后拨付200/亩;第三年抚育后,经验收合格后拨付200/亩。

3. 抚育、封育改造。每亩补助130元,经市、县验收合格后给予拨付。

(二)资金预算及来源

根据补助政策标准,2019-2020年度低质低效林改造共需资金3334万元。资金来源如下:

1. 2019年省级低质低效林改造项目资金569.65万元。

2. 2019年珠江防护林工程建设资金1540万元。

3. 县财政统筹安排1224.35万元,分三年拨付,其中第一年拨付524.35万元,第二年拨付400万元,第三年拨付300万元。

七、工作步骤和时间安排

(一)制定方案阶段(20196-8月)。组织各乡(镇)、林场开展调查摸底,摸清重点改造的低质低效林基本情况,把今冬明春改造任务分解落实到各地山头地块。

(二)技术作业设计编制阶段(20199-10月)。根据改造小班地块现状,以小班为单位编制改造技术作业设计,确定改造方式、栽植树种、苗木规格和数量、主要技术措施和投资预算。

(三)动员部署、组织实施阶段(201911-20209月)。召开动员大会,对2018-2019年度低改工作进行总结表彰,对2019-2020年度低改工作进行全面动员、部署。根据本地实施方案及作业设计,履行好相关工作程序,选好施工队伍,落实质量保障措施,按工作进度要求抓实抓好各阶段改造工作,确保改造成效。

(四)检查验收阶段(20209-10月)。任务完成后,开展自查验收,并上报自查验收成果资料至市低改办。

八、保障措施

(一)加强组织领导。为促进全县低质低效林改造工作科学有序开展,成立由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县发改委、财政局、审计局、农业农村局、扶贫办、交通运输局、公路分局、水保局、林业局、果业局等单位主要负责人为成员的安远县低质低效林改造工作领导小组,统筹推进全县低质低效林改造工作。领导小组下设办公室在县林业局,由县林业局主要负责人兼任办公室主任,具体负责全县低质低效林改造各项日常工作。领导小组各成员单位工作职责如下:

县林业局:具体负责编制低质低效林改造作业设计、改造技术指导。建立考核制度,牵头组织相关部门对全县低质低效林改造工作进行督察、验收。

县发改委:负责申报并争取低质低效林改造项目。

县财政局:负责筹集专项资金用于低质低效林改造工作,统筹解决补助资金并及时拨付。

县审计局:负责低质低效林项目资金审计监督工作。

县交通运输局、公路分局:配合做好主要交通沿线低质低效林改造工作。

县水保局:配合做好低质低效林改造水保工作。

县果业局:结合果园建设,做好戴帽山补植补造以及复产果园隔离带建设工作。

县农业农村局、扶贫办:结合部门职能,配合做好低质低效林改造工作。

相关乡(镇)要认真研究部署,落实好改造用地,解决好矛盾纠纷,确保改造工作顺利进行。

(二)加强宣传引导。运用广播、电视、微信公众号平台等宣传媒介,广泛宣传低质低效林改造的重要意义,引导林农最大限度的支持、配合并自觉参与,调动全社会参与造林绿化的积极性,营造良好工作氛围。

(三)落实实施主体。鼓励国有林场参与低质低效林改造,充分利用国有林场技术优势组建营林队全直接承担、承包集体林的低质低效林改造,鼓励国有林场采取承包、租赁、入股、合作等形式开展场外造林;鼓励社会力量参与低质低效林改造,林农、大户、公司等林权经营主体自愿将所经营山场纳入改造范围的,允许由林权经营主体自己实施,经验收合格后,享受政策补贴。在依法自愿有偿的基础上,支持各类主体采取承包、租赁、入股、合作等形式流转集体林地实施低改;通过招投标落实有实力的公司企业参与低质低效林改造。

(四)强化督导考核。把低质低效林改造工作纳入现代农业攻坚战考评重要内容。建立工作调度和通报制度,对主要经验做法、存在问题等情况进行全县通报。对改造工作完成较好的予以通报表扬,对工作不力、不能按时完成工作任务的进行通报批评并限期完成。

 


打印 关闭