首页
>政务公开>重点领域公开>公共服务与民生信息公开>医疗卫生

安远县2019年度国家免疫规划的执行情况

发布日期:2020-01-07 17:16 浏览次数:

  一、积极实施免疫规划,提高预防接种率和保障预防接种安全

1.我县坚持开展每季度1次的免疫规划督导,将查漏补种工作和儿童入托、入学预防接种证查验工作纳入日常工作管理,每月进行查漏补种,做好预防接种工作,今年前3季度,全县预防接种新建证3231人,建证率达99.73%,一类疫苗接种合格率95.46%。

2.做好疫苗针对疾病监测工作。(1)AEFI监测:共报告疑似预防接种异常反应28例,其中一般反应20例,异常反应7例,偶合症1例,所有病例进行了网络报告,对7例异常反应病例进行了个案调查。(2)AFP病例监测:共报告和调查AFP病例2例,采集双份粪便标本送省疾控中心检测,1例双份标本脊灰病毒检测结果为阴性,进行了麻痹60天后随访。(3)消除麻疹工作:共报告麻疹风疹发热出疹性监测病例5例,其中风疹2例,排除麻疹风疹2例,待排除1例,排除麻疹风疹报告发病率为 0.57/10万(目标要求2/10万)。

二、加强监测和应对处置传染病疫情和突发公共卫生事件

1.重点开展手足口病、霍乱、城区活禽交易市场环境禽流感病毒等病原学监测。累计共采集城区活禽市场环境标本120份,采集60例手足口病例,采集零乱监测水产品和水样标本各20份和14份,未发现霍乱弧菌。2.加强疫情处置与防控。开展了春季流感疫情的防控,加强疫情监测和病例救治,以及疫情处置,汛期的灾后消杀与防病宣教等,对包括19起流感聚集性疫情、2起(3例)境内输入性登革热疫情的防控在内,及时妥处各类涉及学校、托机构聚集性和重点传染病疫情28起,将传染病疫情控制在最小范围。

打印 关闭