首页
>要闻动态>工作动态

催人奋进的安远答卷——2019年县委常委会工作综述

发布日期:2020-01-15 09:21 浏览次数:

2019年是极不平凡的一年。这一年,在县委常委会的正确领导下,全县上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,严格落实省委“二十四字”工作方针,认真遵循市委“解放思想、内外兼修、北上南下”实践路径,紧扣县委“一三四”工作思路,坚定不移打好中央部署的三大攻坚战,纵深推进六大攻坚战,革命老区高质量发展示范区安远样板建设迈出了坚实步伐。

2019年,县委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,12次县委理论学习中心组学习会、7场专题报告会,及时传达学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,以及党的创新理论。县委主要领导上专题党课,集中推出系列专题专栏,组建县委宣讲团、“小采茶”理论宣讲队深入开展宣讲,高质量举办专题研讨班、专题知识讲座等一系列举措,推动学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。

这一年,中央部署的三大攻坚战成效显著。重大风险总体可防可控;脱贫攻坚取得决定性胜利,我县顺利实现高质量脱贫目标,于2019年4月获省政府批准退出贫困县序列;污染防治工作成效明显。

这一年,聚焦“五个推进”,高质量发展迈出坚实步伐。经济质量稳步提升。主攻工业势头良好。全县规模以上工业主营业务收入增速排名全市第一,电子信息企业达30多家,产城新区初具规模,企业用工难、融资难等实际困难得到有效解决。旅游产业提质增效。三百山景区重新对外开放。“两天半”旅游圈逐步成型。成功承办2019赣州市客家文化暨东江源·三百山旅游文化节和东江源·三百山国际马拉松赛,旅游品牌知名度大幅提升。现代服务业蓬勃发展。金融、健康养老、家政服务等业态持续发展壮大。电商产业交易额达20亿元。成功举办“海峡两岸”客家美食小吃节。

这一年,改革开放走深走实。重点改革工作取得突破。安商营商环境持续优化。开放合作渠道不断拓宽。

这一年,乡村振兴有序推进。现代农业持续壮大。科学稳妥有序推进脐橙生态复产,新增脐橙生态复产园1.5万亩。加快蔬菜产业发展,建成一批高标准蔬菜生产基地。巩固烟叶产业,大力发展特色农业产业,农业产业结构更加优化。城乡发展日趋协调。深入开展城市功能与品质提升“八大行动”,城区功能品质不断提升。扎实开展县城规划区棚户区改造,仅用25天时间完成711户土地房屋征收任务,再次刷新土地房屋征收的“安远速度”。稳步推进版石示范镇建设。人居环境明显改善。统筹推进“三城同创”,省级文明城市、省级卫生城市创建工作取得重大进展。开展农村人居环境整治三年行动和百日攻坚行动,城乡环境更加干净整洁。

这一年,民生事业持续改善。公共服务水平不断提高。义务教育学校大校额、大班额问题有效破解。医疗卫生服务水平持续提升。人民群众精神文化生活进一步丰富。全县文化市场安全稳定有序。交通基础设施网络不断健全。爱坝水库建成使用,城区供水保障能力明显提高。社会保障体系更加健全。城镇就业人数和转移农村劳动力明显增加。积极推进基层医疗保障体系建设,城乡居民医疗保险参保率达96%。扎实推进居家和社区养老服务改革、医养结合试点工作,以居家为基础、社区为依托、医养相结合的养老服务体系逐步形成。社会大局保持和谐稳定。大力推进平安安远建设,全县未发生一起群体性事件。开展“社区吹哨、部门报到”改革试点,社会治理实现共建共治共享。鹤子半迳村、孔田高屋村、双芫合头村被评为全国乡村治理示范村。纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类黑恶势力和涉黑涉恶“保护伞”“关系网”,打掉一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团。

这一年,“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展。“入园难”“创业难”“停车难”等突出问题得到有效缓解,人民群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。

这一年,意识形态工作落细落实。充分利用新时代文明实践中心(所、站)、“学习强国”等平台,“两学一做”学习教育常抓不懈。不断加强文化传播、宣传舆论阵地的建设和管理,营造了积极向上的舆论氛围和发展环境。常态化开展“安远好人”“五好家庭”评选,涌现了一大批典型人物和先进集体。

2020年是具有里程碑意义的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,高质量打好六大攻坚战,推进县域治理体系和治理能力现代化,全力打造革命老区高质量发展示范区安远样板,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。(欧阳玉娟 报道)


打印 关闭