首页
>要闻动态>专题专栏>实施乡村振兴战略>工作进展

孔田镇:新时代文明实践站 凝聚乡村振兴合力

发布日期:2019-09-16 08:53 浏览次数:

 今年以来,孔田镇筑好用活新时代文明实践站,开展志愿服务,提供学习休闲场所等,让这里成为了满足群众精神文化生活的大本营。 

  近日,在孔田镇高屋村新时代文明实践站,一场文化演出将村民们聚在了一起。 

  采访志愿者郭慧月:喜欢采茶戏,给他们表演,他们快乐自己也跟着快乐。 

  这边是老年人观看演出的好舞台,另一处的童伴之家则成为了孩子们学习玩耍的快乐天堂。童伴之家配置了图书阅览室、学习辅导室和亲情联络室等场所,从而丰富了留守儿童的课余文化生活,又方便了学生与家长的感情联络。 

  采访小学生高梓萍:在这里我收获了许多快乐的时光。 

  在图书阅览室,村民高日升正翻阅《蔬菜生理性病害的识别与防治》,他告诉记者,最近家里的玉米长了许多病虫,一时间不知道怎么根治,今天专门到这里来取经,希望能够找到给他家蔬菜“治病的良方”。 

  采访孔田镇高屋村村民高日升:这里的书真的很管用,原来我家的蔬菜得了蚜虫,我得赶紧回去买药治治。 

  高屋村新时代文明实践站是充分利用当地历史遗址高家大院改造而成,设有孝老食堂、图书室、书画室、红色影院等各类不同功能的活动室。群众在哪里实践活动就开展到哪里,群众需要什么志愿服务就开展什么。 

  采访孔田镇党委组织委员黄伟斌:将这里办成全村最热闹的地方,培育出一批批具有新风尚的新时代农民。 

  目前,全县已建成实践站43个,其中市级试点站18个,行业部门单位新时代文明实践点3个,初步实现了点面结合、全域联动的工作格局。文明实践站已然成为传递党的声音和关怀,播撒欢乐和文明的前沿阵地。

打印 关闭