首页
>政务公开>政府文件

安远县人民政府办公室关于印发安远县城镇 住宅小区配套幼儿园专项整治 工作方案的通知

发布日期:2019-08-05 09:44 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县城镇住宅小区配套幼儿园专项整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

201971       
安远县城镇住宅小区配套幼儿园专项整治

工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发(〔20193号)、《赣州市城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法》(赣市府办字〔201840号)、《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市城镇住宅小区配套幼儿园专项整治工作方案的通知》(〔201997号)要求和全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作视频会会议精神,规范小区配套幼儿园的建设使用,切实解决城镇小区配套幼儿园应配建未配建、应移交未移交、应举办未举办等问题,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展城镇住宅小区配套幼儿园专项整治工作等途径,提高我县公办幼儿园占比和普惠性幼儿园覆盖率,力争到2020年实现全县公办幼儿园占比达到50%、普惠性幼儿园覆盖率达80%的学前教育发展目标。

二、整治范围

城区及重点乡(镇)规划区范围内住宅小区(含政府投融资建设的保障性住房、棚户区改造等安置房)按规划要求配套建设的幼儿园。教育部门外的其它政府机关和国有事业单位已举办的配套幼儿园,以及村民集体组织建设的配套幼儿园,不在本次整治范围之内。

三、实施步骤

1. 全面排查(20196月底前)。由县教科体局牵头,对全县城镇小区配套幼儿园情况再一次进行全面摸底排查,建立台账。针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,列出清单和处置办法。

2. 全面整改(202012月底前)。按照一事一议”“一园一案的原则,制定针对性整改措施,逐一进行整改。对于已经建成需要办理移交手续的,原则上于20197月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于20199月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于201912月底前完成相关建设规划,202012月底前完成项目竣工验收。

四、处置办法

根据《赣州市城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法》(赣市府办字〔201840号)相关规定,按以下办法进行处置。

(一)2018417日前(以竣工验收备案时间为准),土地出让合同中约定明确配建并无偿移交的已建成小区配套幼儿园,一律按约定移交所辖区教育行政部门,用于举办公办幼儿园。土地性质属于划拨形式的,由政府投融资建设但已出租的保障性住房及安置小区配套幼儿园,在租赁合同到期后收回,用于教育部门举办公办幼儿园,产权仍归属原主管部门。土地出让合同中约定配建的、已建成使用的商业住宅小区配套幼儿园,分期分批转办为普惠性民办幼儿园。

(二)2018417日后(以竣工验收备案时间为准),由政府投融资建设的保障性住房及安置小区配套幼儿园,用于教育部门举办公办幼儿园,产权仍归属原主管部门。土地出让合同中约定配建的商业住宅小区配套幼儿园,一律举办为普惠性民办幼儿园。

(三)住宅小区规划用地范围内未按规定配建幼儿园,或应建未建、缓建、低标建设、未移交的,县住建局、自然资源局按照有关规定,依法责令相关责任单位限期改正,并依法进行处罚。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府副县长钟琳任组长,县教科体局、住建局、自然资源局、财政局、发改委、城投集团、编办、消防大队、司法局、税务局、供电公司等部门单位主要领导为成员的安远县城镇住宅小区配套幼儿园专项整治工作领导小组,负责指导、协调、推进全县住宅小区配套幼儿园整治工作,确保如期完成整治工作任务。领导小组下设办公室在县教科体局,由教科体局主要负责同志任办公室主任,具体负责日常工作。

(二)强化协调配合。有关单位要在工作推进过程中通力合作,建立联审联管、形势研判和应急反应机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

(三)开辟绿色通道。收回的配套幼儿园,税费按照相关法律法规、政策规定的优惠政策执行;在用水用电用气方面,独立设置,按居民用水用电用气价格收费;在物业管理上作为自管物业;在产权登记方面,由教育部门提交与开发单位签订的移交确认书和产权登记申请报告,不动产权登记部门在15日内将配套幼儿园登记在教育部门名下;在组织机构和编制方面,编制部门要及时办理公办幼儿园统一社会信用代码证。

(四)严格监督管理。加强社会监督,及时向社会公布整治工作方案、整改措施及整治结果。畅通群众反映意见渠道,设立并公布监督举报电话和信箱,在专项整治工作中发现的没有依规依标配建并移交造成学前教育资源严重不足,或配套建设幼儿园资源流失的失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规严肃追究责任;对城镇住宅小区配套幼儿园情况瞒报漏报的,要追究相关领导和当事人的责任。

规划部门在组织编制控制性详细规划时,要严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计标准》(GB50180)、《幼儿园建设标准》(建标1752016)和《赣州市城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及管理使用办法》(赣市府办字〔201840号),老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁均应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。

打印 关闭