首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县“五型”政府建设监督员选聘管理办法的通知

发布日期:2019-08-05 09:53 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

经县政府同意,现将《安远县五型政府建设监督员选聘管理办法》印发给你们,请抓好贯彻执行。

 

 

 

2019618


安远县“五型”政府建设监督员

选聘管理办法

 

第一章   

第一条  为加强对全县忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(简称五型政府)建设的监督,根据省、市、县五型政府建设工作部署,选聘一批五型政府建设监督员。为规范监督员工作,制定本管理办法。

第二条  监督员是县五型政府建设领导小组按照一定程序优选聘任,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。

第三条  监督员工作应当紧紧围绕打造五型政府建设,着力推动我县高质量跨越式发展,坚持问题导向,聚焦怕、慢、假、庸、散突出问题,充分发挥对政府机关及其工作人员的监督作用。

第二章   

第四条  监督员应当履行下列职责:

(一)采取常规检查、明察暗访、座谈调研、走访群众等方式,定期或不定期到机关、企业、社区、农村等各行业领域,听取、收集、了解社会各界对五型政府建设工作以及推动我县高质量跨越式发展的意见建议和要求。

(二)向县五型政府建设领导小组办公室反映、反馈相关单位在五型政府建设工作中存在的问题以及社会各界及基层群众对政府工作的意见建议。

(三)每年向县五型政府建设领导小组办公室书面汇报1次工作监督情况。

(四)积极参加或列席县五型政府建设领导小组办公室组织的各类活动和工作会议,每月根据履职情况提供2条以上有建设性的意见或建议。

(五)协助县五型政府建设领导小组办公室调查、核实、处理五型政府建设工作网络舆情及曝光事件。

(六)履行监督员职责过程中,遇有利益冲突情形时主动申请回避;不得以监督员身份谋取任何私利和特权。

(七)承办县五型政府建设领导小组委托的其他事项。

第三章   

第五条  监督员应当具备下列条件:

(一)坚持原则、公道正派,遵纪守法、廉洁自律,遵守职业道德和社会公德,无违纪违法和不良征信记录,未受到党纪处分、政务处分、刑事处罚。

(二)具有较高的政治素质和政策理解能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律。对政府部门的各项工作业务有一定的了解,具备依照五型政府建设相关要求开展监督工作的能力。

(三)具备较强的参政议政、问题分析和语言表达能力,善于发现问题,实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性的意见建议。

(四)具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,随时反馈群众对政府信息的需求。

第六条  监督员的聘任依照下列程序进行:

(一)采取推荐提名单位择优推荐和向社会公选相结合的方式确定监督员初步人选。

二)县五型政府建设领导小组办公室审核后报县政府审定。

(三)县政府向社会公布聘任人员名单,颁发聘书。

第七条  监督员主要从人大代表、政协委员、企业代表、媒体代表和其他社会各界人士中优选聘请,共聘任监督员12名。

(一)人大代表3含市、县、乡(镇)人大代表

(二)政协委员3名(含市、县政协委员)。

(三)企业家代表2名。

(四)媒体代表1名。

(五)社会各界人士3名。

第八条  监督员具有下列情形之一的,县五型政府建设领导小组办公室商推荐单位予以解聘,并书面通知本人及所在单位:

(一)违反了职业道德和社会公德且受到党纪处分、政务处分、刑事处罚的,出现违纪违法和不良征信记录的。

(二)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任监督员的。

(三)本人申请辞任监督员的。

(四)无正当理由连续一年不履行监督员职责的。

(五)有其他不宜继续担任监督员的情形的。

第四章   

第九条  五型政府建设领导小组办公室负责对监督员进行动态管理,为监督员开展工作提供必要的工作条件和便利。

(一)实行年审续聘制,每年可根据实际情况进行调整,决定续聘、解聘或增聘。解聘后出现的空缺,县五型政府建设领导小组办公室按照聘任程序进行增聘,保证监督工作力量。

(二)组织监督员参加有关会议或者活动,定期开展走访调研、通报工作、交流情况、听取意见和建议。

(三)受理、移送、督办监督员提出的意见和建议及问题,并予以反馈。

(四)协调有关单位定期向监督员提供有关文件资料,组织开展业务培训。

(五)加强与监督员所在单位及推荐单位的沟通联系,了解监督员工作情况,反馈监督员履职情况。

(六)建立监督员信息库和相应的评价制度,对工作认真负责、成效显著的监督员,通报表扬;对违反有关规定、不履行职责和义务、徇私舞弊的监督员进行批评教育,并予以解聘。

第十条  监督员履行本办法规定职责所需费用,列入县财政经费保障范围,由县政府办公室按规定核报。

第五章   

第十一条  本办法自印发之日起施行。

 

打印 关闭