首页
>要闻动态>专题专栏>实施乡村振兴战略11>工作进展

大力实施乡村振兴战略 引领乡村美丽蝶变

发布日期:2019-04-30 17:24 浏览次数:

  近年来,我县以乡村振兴战略为契机,将农村生活垃圾治理、“空心房”整治、基础设施建设等列为重点,全力改善农村人居环境。现如今,一批批乡村振兴示范点拔地而起。

近日,我们来到天心镇岽坑村,只见村庄依山傍水、绿树环绕,白墙蓝瓦的居民房错落有致,一条条宽阔笔挺的沥青路通往每家每户,凉亭、花圃、采茶戏小舞台等文娱场所点缀其间,与周边环境相互融合、相得益彰,一幅美丽乡村的秀美画卷正在徐徐展开。

村委会主任郑祺荣告诉我们,这番场景相比之前可谓是发生了翻天覆地的变化。原先因为地理位置偏僻、产业发展滞后、村庄整体环境差等因素,一度制约了岽坑村发展。现如今,得益于乡村振兴战略,通过大力实施农房整修、道路硬化、改水改厕、杂物清理、外墙粉刷、穿靴戴帽等基础性工作,以往“脏乱差”的现象得到有效治理,一幅幅乡村美景慢慢显现。

天心镇岽坑村村委会主任 郑祺荣说:近年来,我村在实施乡村振兴方面共投入资金1000余万元,重点建设了岽坑河沿河两岸改造项目,圩镇坡顶改造,村民文娱活动广场。其中,通组公路和安全饮水已实现全覆盖,七改三网 8+4公共服务得到大大提升,现如今,全村面貌已焕然一新。

谈起村庄的变化,村民郑明金感慨万千。他告诉我们,现在路宽敞了,房子变新了,环境美化了,村庄周围还增加了不少娱乐活动设施,大家的日子是越过越舒心了。

天心镇岽坑村村民 郑明金说:以前垃圾成堆,乱七八糟,瓦也不好看,房子也很破烂,路也不好走,(现在的)变化就很大了,柏油路水泥路各方面都弄好了,河堤,景观,书香广场,农民的住房都搞的很好,还盖了琉璃瓦,空气各方面也都很好了,住起来也更舒服。

近年来,我县把实施乡村振兴战略作为统筹城乡发展、助力精准脱贫的重要抓手。通过大力实施民房整修、道路硬化、改水改厕、杂物清理、外墙粉刷、穿靴戴帽等基础性工作,改变村庄“脏乱差”现象,美化乡村环境。同时,突出当地民俗特色,着眼打造乡村旅游线和产业开发带,融合多元发展要素,充分挖掘产业、民俗、文化及自然资源,依山造景、顺水造势,全域打造“一村一景、一村一品、一村一韵”的美丽乡村。

打印 关闭