首页
>要闻动态>专题专栏>实施乡村振兴战略>农业农村污染防治

蔡坊乡:坚决关停牛蛙养殖场 让水更绿天更蓝

发布日期:2019-04-28 09:42 浏览次数:

 为保护生态环境,让水更绿、天更蓝,4月24日,蔡坊乡党委政府联合县牛蛙禁养工作组对渡江村、碛脑村的牛蛙养殖基地进行了强制拆除。

  在拆除现场,我们看到,基地附近的河流、沟渠已被污染,病死的牛蛙、苍蝇蚊虫随处可见。工作人员克服闷热的天气和恶臭的环境,不停地用镰刀对遮阳网、竹架等养殖设施进行砍除。为了切断牛蛙水源供给,工作人员还拆除了基地的水管,并用生石灰对幼蛙池进行灭种,彻底消除养殖户继续养殖的想法。据了解,此次行动共出动人员39人,拆除牛蛙养殖基地基础设施30余亩、幼蛙池15个,有效震慑了牛蛙养殖户“坐、等、看”的侥幸心理,也表明了蔡坊乡党委政府坚决关停拆除牛蛙养殖场的信心与决心。

  为做好牛蛙养殖场关停拆除工作,蔡坊乡党委政府高度重视,成立了牛蛙关停工作组。前期,牛蛙关停工作组对全乡牛蛙养殖场的数量、规模、地点及养殖户的基本信息进行了摸底,并组织乡村干部做好养殖户的思想工作,动员养殖户在规定的时间节点自觉退出养殖,拆除相关设施。县牛蛙禁养工作组也多次深入蔡坊乡牛蛙养殖场,对养殖户面对面宣传教育引导,要求其限期关停拆除。养殖户也积极配合工作,提前联系销售,目前已经销售牛蛙16万斤。

  下一步,蔡坊乡将继续做好养殖户的思想工作,动员其加快销售进度,限期要求其关停拆除,否则将联合县相关部门依法采取强制措施进行关停拆除。

打印 关闭