首页
>政务公开>政策解读

《2019年政府工作报告》解读二:全力以赴打好中央三大攻坚战

发布日期:2019-03-12 16:45 浏览次数:

  全力以赴打好中央三大攻坚战。打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口,不仅是经济发展问题,更是重大政治问题,务必举全县之力打好打赢。 

  决战决胜脱贫摘帽。保持尽锐出战“一边倒”,加强网格化管理,压紧压实工作责任,确保一次性、高质量通过脱贫摘帽专项评估检查,努力实现高质量脱贫摘帽目标。聚焦“一收入两不愁三保障”,认真整改省市巡视、巡察反馈问题,持续抓好扶贫政策落地,确保户户过关。聚焦基础提升、村容改善,加快完善道路、卫生室、村级活动场所等公共基础设施,抓好农村生活垃圾专项治理,确保村村过关。加大扶志、扶智、扶勤、扶德力度,深入开展干群“心连心”活动,加强感恩教育,提升群众满意度。坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,深入开展打赢脱贫攻坚战三年行动,大力实施脱贫攻坚“十大巩固提升工程”,巩固扩大脱贫成果。抓好剩余贫困群众的帮扶工作,完善就业、就学、就医、兜底等政策,加强产业扶持,扩大电商扶贫,注重易地搬迁户后续帮扶,不断增强造血功能。扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,突出精准识别,落实精准帮扶,不让一个群众在全面小康路上掉队。健全和完善贫困人口监测预警、动态管理机制,有效防止返贫、致贫现象。 

  铁心硬手推进污染防治。持续巩固中央和省环保督察反馈问题整改成果,严格落实“气十条”“水十条”“土十条”,持续推进“三禁、三停、三转”,全力打好污染防治攻坚战。抓好烟花爆竹禁燃禁放、城市扬尘整治和工业废气污染治理工作,确保PM2.5平均浓度控制在每立方米29.8微克以下,空气质量优良天数比率达93.8%以上。抓好畜禽养殖污染防治,巩固生猪养殖“两分五改”整治成果。严格落实“河长制”“湖长制”,加强流域综合治理,抓好水源地保护,确保全县地表和断面水质全部达标。强化土壤污染管控,推进垃圾分类处理,持续改善土壤环境质量。加快完善生态环保基础设施,深入推进生态保护修复工程。落实“林长制”,深入实施山水林田湖草生态保护修复、东江流域上下游横向生态补偿等重大生态工程,巩固提升退耕还林成果,完成12.4万亩低质低效林改造任务。深入推进生态综合执法改革试点工作,加大执法力度,严厉打击破坏生态的行为。严格项目环评审批,依法整顿涉污企业。 

  积极稳妥防范化解重大风险。树立过紧日子的思想,优化财政支出结构,严格压缩一般性支出,采取有效措施积极化解政府债务,增强财政运行的稳定性和风险防控的有效性。加快城投集团、旅投公司市场化转型,通过PPP、资本合作、债转股、争取政府债券资金等方式,多渠道破解融资难题,保障在建项目顺利实施。加强金融领域薄弱环节监管,坚决打击非法集资等违法违规金融活动,严防金融风险。坚持“房子是用来住的”,稳地价、稳房价、稳预期,有序安排土地出让,加强房地产监测预警和政策储备,促进房地产市场健康发展。  


2019年政府工作报告

http://www.ay.gov.cn/art/2019/2/25/art_137_149299.html


打印 关闭