首页
>政民互动>在线访谈>最新访谈

坚持以服务企业为宗旨,打造“以产兴城、以城带产、产城融合”的产城新区

发布日期:2019-12-02 10:59 浏览次数:

【主持人】:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县人民政府网在线访谈栏目,今天我们很荣幸邀请到了安远县工业园区管理委员会负责人杜锦主任。杜主任,欢迎您!今天就由您带领大家就工业园区有关工作进行交流探讨,请大家积极参与。

【杜锦】主持人好,观众朋友们好!

【主持人】可以说园区强则安远经济强,园区兴则安远经济兴,园区旺则安远经济旺,有网民朋友提问,目前,产城新区建设的这么好,原来2015-2016年这里是什么样子呢?请杜主任给我们介绍一下。

【杜锦】好的!在2015年,为了补齐工业平台短板,加快推进工业化和城市化融合发展进程。县委、县政府立足实际、解放思想,提出将县城西北郊的废弃矿山建成产城新区的发展构想,坚持“宜林则林、宜耕则耕、宜工则工”的治理原则,把废弃矿山综合治理和工业平台建设二者有机结合起来,按照“一区三园”的总体布局,积极向上级申报工业园调区扩区规划,着力打造产城一体化的现代产城新区。到了2016年,工业园区调区扩区获省政府批准后,县委、县政府按照全市“主攻工业,三年翻番”的发展目标,全面推进产城新区平台建设,新区迎宾大道、开泰大道、开创大道等主干路网,2400亩土地平整,220千伏输变电站,10万平米标准厂房,污水处理厂、水电通讯管线等基础及配套设施项目全面启动建设,新区一期约4400亩开发面积框架基本成型。

【主持人】杜主任,通过您的介绍,我们对我县工业园区发展有了一定的了解。那2017年-2018年这两年间,请问,城北工业园是如何转型升级为现今出具规模的产城新区呢?

【杜锦】到了2017年下半年,通过近两年的紧张建设,新区各项基础及配套设施相继建成并投入使用,基本能满足企业入驻需求。引进17家企业落户,其中电子信息产业园落户7家,有联丰包装、南佳盛电子、杉美科技等企业实现了当年签约入驻当年投产。新区实现了从“一片土到一片房”的巨大转变,发展初具规模。2018年开始,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,谋求快速发展,县委、县政府积极贯彻落实十九大新时代精神,高屋建瓴、科学决策,提出坚持“融合 平衡 生态”三大发展理念,最终实现“以产兴城、以城促产、产城融合”。

【主持人】产城新区已经建设的这么好,那么工业园区的产业是怎么规划的呢?

【杜锦】现代化产城新区近期规划面积12.1平方公里,以电子信息为首位产业,以核心技术为根本,品牌塑造为目标,重点打造“生态宜居、产城融合”的智能终端产业(手机城)示范基地。智能终端产业示范基地涵盖手机整机制造、核心配套配件、软件开发、交易展示、商贸物流等产业项目,以手机产业链、电子信息类为主(整机集成、手机零部件、手机设计、手机生产服务),金融类、商业类等企业入园为辅。

【主持人】产城新区已经有一定规模了,工业园区管委会的最主要职能就是服务企业,请问,你们是如何服务全县这么多园区企业的呢?

【杜锦】好的,一是参照精准扶贫工作模式落实园区企业服务工作,同时抓好干部挂点服务考核,扎实做好招商引资项目建设、手续办理、招工用工、事务协调等跟踪服务工作,通过“一对一”挂点服务企业机制,切实掌握企业的生产经营情况,密切关注企业的各项情况,再对企业进行“一厂一策”的政策服务,对于企业提出的需求进行逐一分析,及时处理企业提出的合理诉求,对于解决不了的问题及时上报分管县领导和挂点县领导,通过“四个一”的服务机制,做到每个企业都有一个挂点单位、一个挂点干部、一个挂点单位领导、一个挂点县领导,通过层层责任制,对症下药,及时解决企业在建设或生产过程中出现的各种困难和问题。二是建成了园区信息化服务平台,可为企业提供工业电商、用工、物流等服务,大大地提升了园区综合管理和服务潜能,着力打造手机研发中心产业服务平台,并已向上级申报手机研发中心产业服务平台,该平台的建成,便于企业与企业之间的资源共享,更能推进企业之间的产业配套。三是以“降成本、优环境”为宗旨开展园区各项服务工作,落实政策降成本,优化环境促发展,助推企业健康持续发展,特别是企业可以享受的政策,一定要告知企业,做到企业优惠政策应享尽享,同时也能鼓励企业更加信赖园区的服务,更加放心的增加投资成本,提高企业亩均产出率,比如财园信贷通政策,可切实为符合条件的工业企业解决当前的流动资金问题,帮助企业渡过资金回笼的真空期,解决企业资金回笼问题。四是工业园区定期组织相关职业培训,如安全生产职业培训、消防演练、职业培训等,切实增强企业的安全意识、防风险意识,不断提升企业员工的综合素质,员工的综合素质提上去了,企业的生产效率自然就会提高。

【主持人】好的,感谢杜主任与我们分享我县工业园区的相关工作,同时也非常感谢各位网友的积极参与。我们这期节目到此结束,下期节目再见!

【杜锦】再见!


打印 关闭