首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县2019年交通扶贫暨 “四好农村路”建设工作方案的通知

发布日期:2019-11-08 16:26 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《安远县2019年交通扶贫暨四好农村路建设工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019115

 

 

安远县2019年交通扶贫暨四好农村路

建设工作方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示精神,加快推进四好农村路建设提档升级工作,进一步巩固交通扶贫成果,全力提升全县农村公路路网和路域环境品质,打造革命老区高质量发展示范样板,创建美丽乡村宜居宜业宜游环境,根据《赣州市深入学习浙江千万工程经验扎实推进农村人居环境整治行动工作方案》精神,结合我县实际,制订本方案。

一、工作目标

2019年,围绕打造四好农村路精品示范路网络,大力实施农村公路提档升级工程,继续推进库内危桥改造、安全防护设施等基础设施建设,对近几年已完工的农村公路进行全面养护,提高农村公路服务水平和防灾抗灾能力,不断完善路网结构,提高技术等级,保障群众安全便捷出行。确保到2019年底,每个乡(镇)至少有一条四好农村路精品示范路,库内危桥全部开工建设,条件适宜的乡(镇)建成乡(镇)级客运服务站,有条件的行政村开通农村客运,实现出门有站,出行有车的目标,提升交通运输服务品质。

二、工作任务

(一)着力完善交通基础设施,打好交通基础设施攻坚战。围绕打造四好农村路精品路网络,大力实施农村公路提档升级工程,提升交通运输服务品质:

一是继续推进乡村公路改造,2019年实施乡村公路改造22.5公里。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县自然资源局、各杆线单位,相关乡(镇);完成时间:20208月底前〕

二是打造41.9公里美丽生态文明农村路,完善生命安全防护、绿化标线标识及Logo彩化等附属设施,全面提升路网品质。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:相关乡(镇);完成时间:20206月底前〕

三是实施库内危桥改造10座和深度贫困村新建改建桥12座。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县自然资源局、各杆线单位,相关乡(镇);完成时间:20206月底前〕

四是启动乡(镇)农村客运站场建设。由县城投集团作为业主负责投资建设,乡(镇)负责客运站场征地工作,相关部门协作配合。按照镇客运站占地5亩、乡客运站占地3亩,单个客运站总投资约200-300万元的标准,分两年建设乡(镇)客运站,2019年启动重石乡、版石镇、孔田镇、三百山镇、鹤子镇、龙布镇、天心镇、双芫乡等8个乡(镇)客运站,有条件的圩镇按照多站合一的原则将村级交通服务站、乡(镇)交通管理站和客运站场合并建设。〔牵头单位:县城投集团;责任单位:县交通运输局、自然资源局,相关乡(镇),各乡(镇);完成时间:202012月底前〕

五是推行农村公路市场化养护试点工作,启动片区农村公路养护应急抢险中心建设,组建专业队伍。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县城投集团、自然资源局,各乡(镇);完成时间:202012月底前〕

(二)着力优化公路通行环境,强化路域环境整治。按照政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治的工作方针,强化路域环境联合整治工作,坚持谁管辖谁负责的原则,县交通运输局、农业农村局、公路分局等部门单位和各乡(镇)按照各自职责,合力抓好路域环境和人居环境整治工作,全面提升路域环境品质。坚持整治与道路品质提升相结合,推进适宜路段的田路分家、路宅分家和绿色廊道建设;坚持路域环境整治与路政管理相结合,强化对侵占、损毁、污染道路等不法行为的治理,保护路产路权;坚持管养三字经与乡风文明行动相结合,加大爱路护路宣传,营造良好管护氛围。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县农业农村局、公路分局,各乡(镇);完成时间:201912月底前〕

(三)着力创新养护管理模式,推动养护市场化改革。加大农村公路养护机制改革,重点加强沥青路面的县道、乡村主干道的养护。实行县道县养,乡村道乡(镇)养制度,2019年投入养护经费1000万元,通过推行市场化养护机制,由专业养护公司购买政府服务,实行合同管理、计量支付,成立专业养护队伍、配齐专业养护机械设备,节约养护经费,提高养护质量,有效破解农村公路养护难题。创新交通发展机制,县交投公司牵头,拓展交通融资、代建、养护、国有资产运营、镇村公交、交通沿线土地开发等领域,盘活废弃公路土地开发利用。通过县交投公司走市场化养护道路,并逐步面向社会实行养护工作公开招标,全面提升养护成效。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县交投公司,各乡(镇);完成时间:202012月底前〕

(四)着力提升运输服务水平,加强平安交通建设。一是优化微公交运营方案,扩大运营范围,完善运营路线、时间节点和运营方式,提升服务品质和社会效益。二是强化安全生产齐抓共管意识,将安全生产的底线意识贯彻到工程建设、运输管理、路政执法等行业管理各环节。三是全面落实企业安全生产责任制,解决企业主体责任落实最后一公里问题。督促企业建立更严格的安全生产投入保障机制、检查制度、隐患发现、排查和整改等机制;推进企业安全标准化考核达标;深入开展安全隐患大排查,全面排查整治企业安全生产管理等方面存在的隐患和薄弱环节;加强安全培训教育和应急维稳演练。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县交管大队、应急管理局、公交公司,各乡(镇),相关企业;完成时间:201912月底前〕

(五)着力打造智慧交通,实现交通管理和服务信息化、智能化。一是开展智慧交通创新试点工作,积极争取交通运输部科研院企帮扶支持,打造智慧公交系统,提升公交信息化管理和服务水平;建设县农村公路管理与服务平台,提升农村公路管理科技水平,降低日常管养和作业成本。二是加快科技治超建设步伐,在重要国省道建设不停车检测系统,推动公路治超非现场执法,构建交通诚信体系黑名单,实现信息共享、资源共享、统一调度。〔牵头单位:县交通运输局;责任单位:县公路分局,各乡(镇);完成时间:201912月〕

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立安远县推进交通扶贫及四好农村路建设工作领导小组,由县政府分管县领导任组长,相关单位及各乡(镇)主要负责同志为成员,领导小组下设办公室在县交通运输局,由县交通运输局主要负责同志兼任办公室主任,具体负责推进交通扶贫及四好农村路建设办公室日常工作。各成员单位要成立相应的组织机构,完善工作机制,确保有专门机构管事、有专门人员干事、有专门经费办事,集中优势力量打好打赢交通扶贫硬仗。

(二)强化工作落实。领导小组不定期组织召开工作推进协调会,研究探讨工作情况,协调解决有关问题。各成员单位要按照目标要求和职责分工,组织精干力量严格按照时间节点抓好落实。根据下达的建设任务,各业主单位要全力推动加快项目进度,所有项目要在201911月底前全面开工建设,除2019年乡村公路改造中的新建公路和危桥改造项目要在20208月底前完工外,其余项目要在20206月底前完工。对单个项目财审控制价超过400万元的由业主单位进行公开招投标;低于400万元的,由业主单位按规定程序确定施工单位;县发改委和交通运输局要对施工单位进行审查并加强招投标监管,坚决查处围标串标、买标卖标和违法转包分包行为。推进交通扶贫及四好农村路建设工作列入高质量发展综合考评内容。

(三)加强资金保障。县财政局要整合各类资金,县交通运输局要积极向上级争取补助资金,保障项目建设。除乡(镇)客运站项目外,其余项目的建安费、设计费、监理费、招标预算编制和招标代理费全部由县财政统筹解决;县城投集团负责乡(镇)客运站建设费用,客运站土地出让收入县财政实得部分全部拨付给县城投集团用于客运站项目建设。乡(镇)客运站建成后,产权归县城投集团所有。招标预算编制和招标代理费按赣价协〔20159号标准计算后,再按赣市财基字〔20137号标准计算后计取。各项目最终按实际发生工程量,由相关乡(镇)、县交通运输局、施工单位、监理单位共同确认后计算工程结算价,最终以县审计局审核为准。

(四)加大宣传考核。要充分运用传统媒体和新兴媒体作用,加大四好农村路建设及爱路护路宣传推介力度,有计划地宣传报道一批先进典型和经验做法,形成县乡村三级发力、齐抓共管、全民爱路护路的浓厚氛围。将四好农村路建设与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,持续加大督查力度,对工作推进不力的,督促其限期整改。

解读《安远县2019年交通扶贫暨 “四好农村路”建设工作方案》

http://www.ay.gov.cn/art/2019/12/5/art_116_218304.html

打印 关闭