首页
>要闻动态>专题专栏>实施乡村振兴战略>农业农村污染防治

江西:农村居民可随手拍改善人居环境

发布日期:2019-11-27 08:35 浏览次数:

登录手机平台,输入姓名、联系方式,随手拍下村庄垃圾成堆未清运的现象,随后就有人前来处理……这是江西省日前上线的农村人居环境“码上通”平台给农村居民带来的新体验。

  记者了解到,今年11月,依托江西12316微信开发上线了江西省农村人居环境“码上通”,该平台共设立省、市、县三级管理员,群众可以通过发送实时语音、上传现场图片等方式,对农村改厕、村庄垃圾、生活污水、村容村貌等相关问题进行投诉举报和政策技术咨询,县级平台管理员在收到群众咨询和举报后,在24小时内登记受理,72小时内处理办结,5天内反馈情况。如逾期未完成处理,平台将逐级上报市、省管理员,由省、市管理员对县级进行督办,并定期将各类问题利用大数据进行汇总分析。

  江西省农业农村厅表示,通过建立全省统一的农村人居环境整治政策咨询和问题投诉平台,江西将及时妥善处理群众的相关诉求,改善农村人居环境。

  为塑造美丽乡村新面貌,加快推进乡村振兴,江西省从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,聚焦农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升等短板,力争到2020年基本建成整洁美丽、和谐宜居新农村。

 

打印 关闭