首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县松材线虫病防控歼灭战行动方案的通知

发布日期:2019-11-22 15:49 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

    《安远县松材线虫病防控歼灭战行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019 1121

 


安远县松材线虫病防控歼灭战行动方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省、市、县关于松材线虫病防控工作要求,根据《赣州市松材线虫病防控歼灭战行动方案》(〔2019174号)精神,采取超常规措施,全面清除我县松材线虫病枯死树,坚决遏制疫情扩散,坚决打赢防控歼灭战,切实保护好安远的绿水青山,特制定本方案。

一、行动目标

(一)总体目标

201911月开始,以全面清除病枯死树为核心,辅以媒介天牛诱捕、打孔注药、造林改造等措施综合治理,降低媒介天牛种群密度,提升森林对松材线虫病的抵抗力,实现彻底清除新发生新发现的病枯死松树,确保不增加新的疫点乡(镇),有效控制疫情,确保森林生态安全的目标。

(二)具体目标

1. 2019-2020年度目标。201911月底前基本完成主要通道两侧的病枯死松树清除工作;1220日前完成主要清除任务2020年春节前,彻底歼灭病枯死松树,做到疫木清理干净、销毁干净;3月底前全面完成病枯死树清除任务;4月份上旬开展山下村庄疫木清理和除治回头看工作,坚决遏制疫情蔓延势头,确保51日前春季检查时,无病枯死树;10月秋季普查时,三百山自然保护区不发生疫情;车头镇、欣山镇等2个疫点乡(镇)松材线虫病发生面积和病枯死松树数量较2019年下降30%以上;其他发生有枯死松树的乡(镇)全面彻底清除干净,加强日常巡查监测,实现无疫情;未发现有枯死松树的双芫乡、甲江林场和牛犬山林场要加强疫情监测,做到一旦发现疫情,第一时间处置、拔除,确保完成市政府下达的2019—2020年度防控目标任务,取得松材线虫病防控初步成效。

2. 2020-2021年度目标。巩固2019-2020年度防控成果,全力扭转疫情扩散蔓延态势。至202110月松材线虫病秋季普查时,三百山自然保护区不发生疫情;力争车头镇、欣山镇等2个疫点乡(镇)撤销疫点,实现无疫情;其他乡(镇)要加强日常巡查监测,发现一株清除一株,确保常年看不到病枯死树,实现无疫情;双芫乡、甲江林场和牛犬山林场继续加强疫情监测,做到一旦发现疫情,第一时间处置、拔除,取得松材线虫病防控较大成效。

3. 2021-2022年度目标。巩固前期防控成果,至202210月松材线虫病秋季普查时,全县各乡(镇)不发生疫情,实现撤销疫区。达到全县松材线虫病疫情持续可控,取得松材线虫病防控明显成效。

二、行动时间

201910月至202210月。

三、行动措施

(一)广泛宣传发动。各乡(镇)要加强宣传发动,深入乡、村、组、户,进厂、进村、入户张贴通告,发放宣传册、宣传单,应用微信公众号,大力宣传松材线虫病的危害性、严重性,以及加大《江西省林业有害生物防治条例》的宣传,做到家喻户晓、人人皆知,营造群防群控的良好氛围,形成联防联控的强大合力。

(二)全面摸清家底。各乡(镇)要组织发动技术干部、乡村干部和护林员、经营主体(户主)深入山头地块,摸清病枯死树现状,逐块逐株登记造册,建立台账,做到块块有登记、株株有着落、追溯有根源,并根据枯死疫木伐除情况,提出造林措施,该重造的重造,该补植的及时补植。各乡(镇)要实事求是,认真摸清底数,不瞒报、不虚报。调查摸底乡(镇)统计到村、组、地块(户),调查人员、经营主体(户主)在调查表上签字确认,此项工作于2019115日前完成。各乡(镇)摸底调查统计汇总表经主要领导签字后于20191115日前报县松材线虫等重大外来生物灾害防治工作指挥部办公室(县林业局森防站,联系人:郭玉娣,电话:15979821298,邮箱:ayxsfz@126.com)。

(三)实行专业除治。各乡(镇)要结合实际选好配足队伍,发现有病枯死松树的乡(镇)至少要组织20人以上的专业除治队伍,在规定的时间节点完成疫木除治任务。对专业队伍要实行承包绩效管理,严格按防控成效兑现承包合同,对不能按期完成目标任务,除治质量达不到技术标准的,要及时予以撤换,并依法依规处理

(四)强化业务培训。各乡(镇)及相关单位要全面落实国家林草局《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》规定的技术措施和工作要求,层层开展技术培训。县林业局负责培训除治、监理队伍和乡(镇)技术、监管人员,乡(镇)负责培训村组干部和护林人员。县林业局要建立技术人员联系指导工作机制,靠前指导、一线指导,及时发现和解决除治工作中存在的问题。

(五)严格疫木清理。各乡(镇)要按照国家林业和草原局新出台的《松材线虫病防治技术方案》技术要求科学除治,除治队伍必须先培训、后上岗。砍伐疫木伐桩高度不得超过5厘米,在伐桩上放置磷化铝1-2粒,用0.8毫米以上厚度的塑料薄膜覆盖,并用土四周压实塑料薄膜,并覆土20厘米;所有疫木及1厘米以上的枝桠,就近选取用火安全的空地全部进行烧毁;在少数偏远地区、山高坡陡、无人为破坏的地方,可与伐蔸一起用8目或8目以上钢丝网就地打包处理。做到疫木不出乡(镇)、不出村。

(六)落实监管责任。各乡(镇)分管领导为除治作业队总队长,护林员为监管员,实行一个除治作业队、一个监管人员,落实监管人员旁站式、全过程除治监管,将监管责任落实到具体的人和山头地块,严格做到彻底干净清理、销毁疫木。监管人员要做好疫木焚烧报备、火点管理、完善资料存档备查等工作,确保除治效果和森林防火安全。落实监管责任倒查,对除治质量存在严重问题或因监管不力造成疫木流失的,要严肃追究除治队伍和监管人员责任。严禁随意丢弃疫木、严禁盗伐调运疫木、严禁村民捡拾松树薪材,对已流入村民家中的松树薪材要统一清缴、销毁;县公安、交通运输、工信、市监、农业、林业等部门要加大执法力度,对非法经营、加工、偷运、盗伐疫木行为予以坚决打击,切实加强林政资源管理,坚决打击借疫木除治破坏森林资源行为。

(七)合理造林修复。县林业局要根据摸底调查情况重新调整低改计划,将松材线虫病灾害林全部纳入年度低质低效林改造范围。对病枯死松树较多的成片枯死林,实施块状改造,彻底根除疫源;对病枯死松树较少的,在彻底清除零星病枯死松树的基础上进行补植改造或抚育改造。在改造过程中,要科学选择造林树种,注重选择适应性强、生长快的木荷、枫香、杜英等乡土阔叶树种,也可以根据林农意愿种植板粟、南酸枣等经济林树种或楠木、栎、槠等珍贵阔叶用材树种,结合果园复产在山顶带帽和隔离带可选择补种杉木等速生树种,不得再种马尾松等松类树种。

(八)科学综合防控。在全面清除病枯死树的基础上,采取综合防控措施,巩固成效。对无为公园、龙泉湖森林公园、三百山风景名胜区等自然保护地及乡村风景林范围内的名木古松、景观松树和优势木实施打孔注药保护;在病枯死松树发生较集中的山场适度设置诱木进行综合防治建立健全监测机制,实现疫情监测网格化管理,做好日常巡查监测,护林员每月至少一次定期对辖区内所有松树进行巡查,建立病枯死树监测记录档案,确保及时发现、处置疫情。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导为副组长的县松材线虫病防控歼灭战领导小组。领导小组成员由县松材线虫等重大外来生物灾害防治工作指挥部成员单位负责人组成,领导小组办公室设在县林业局,县林业局主要负责人兼任办公室主任,并从相关单位抽调部分人员充实办公室力量。各乡(镇)要成立由乡(镇)长为组长,分管领导为副组长的领导小组,全面落实一把手负总责,分管领导具体抓,层层压实责任的工作机制,切实打好松材线虫病防控歼灭战。

(二)保障资金投入。松材线虫病防控坚持政府主导、属地管理,2019年县财政已安排防控专项资金300万,用于保障防控工作经费,对完成任务好的、实现防控目标的地方进行奖补10公分以下病枯死松树不列入奖补范围)。各乡(镇)要算大账、算长远账,舍得投入,统筹解决,决不能因为保障不力影响防控工作,确保疫情防控工作顺利开展。

(三)加强调度通报。20191115日起,县松材线虫病防控领导小组办公室将对各乡(镇)防控工作进度实行每周一调度制度,对防控工作落后的乡(镇)给予全县通报。对没有完成防控目标或隐瞒、虚报疫情,造成疫情扩散和重、特大生态环境损害事件的,将依照有关规定追究相关责任人的责任。各乡(镇)要指定专人做好调度联络工作,并于每周五上午9:00前将本单位防控工作典型做法信息(1-2篇)和进展情况报县松材线虫等重大外来生物灾害防治工作指挥部办公室(县林业局森防站,联系人:郭玉娣,电话:15979821298,邮箱:ayxsfz@126.com)。

(四)严格督查考评。将松材线虫病防控工作纳入林长制考核和对乡(镇)高质量发展综合考评重要内容,由县林业局牵头,从指挥部成员单位抽调工作人员和专业技术人员组成督查考评组,对松材线虫病防控工作进行督查考评。20204月重点督查防控组织实施、疫木清除、技术培训、松树薪材清理、疫木监管等情况;9月督查病枯死树监测普查、媒介昆虫防治、检疫封锁和完成年度防控目标任务等情况,并根据各乡(镇)防控目标完成情况进行全面考评,考评结果纳入对乡(镇)高质量发展综合考评重要内容。对完成任务好的,给予通报表扬;对未完成任务的,给予通报批评,并约谈政府主要负责人;对履责不到位的,将依照《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,坚决问责追责,绝不姑息。

打印 关闭