首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县果业信贷通实施方案的通知

发布日期:2019-11-15 16:15 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县果业信贷通实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

20191114


安远县果业信贷通实施方案

 

为有力推动我县果业产业高质量发展,破解果品加工和果品电商企业的融资难题,结合我县实际,制订本方案。

一、信贷规模

由县财政筹集资金,设立风险缓释基金3000万元,撬动2.4亿元信贷资金,用于发放果业信贷通贷款(以下简称为果贷通),支持县域内的果品加工或果品电商企业。

二、运作模式

 “果贷通风险缓释基金按财园信贷通小微信贷通创业信贷通惠农信贷通的模式进行缴存,财政以风险缓释基金为限承担有限责任,贷款企业无需提供抵押和担保。合作银行按不低于财政风险缓释基金8倍放大贷款额度,向果品加工企业或果品电商企业提供贷款。

三、贷款条件

果贷通重点支持县域范围内果品加工或果品电商企业,符合条件的脐橙产业联合会会员企业及规上果品企业优先安排。申请果贷通贷款的企业应符合下列基本条件:

(一)企业在本地已连续正常生产经营2年以上,企业及法人代表、股东个人无不良信用记录,未涉足非法集资、高利贷、资金中介等情况。企业财务结构清晰,资产负债率在60%以下(含60%)。

(二)通过果贷通获取的贷款必须用于果品加工或果品电商经销活动,不得用于其他领域。

(三)有行业主管部门推荐贷款的正式文件资料。

(四)符合承贷银行要求的其他条件。

四、贷款内容

(一)贷款额度。果品加工企业首先申请财园信贷通小微信贷通创业信贷通惠农信贷通贷款,申请到以上贷款资金不够正常经营周转或不符合以上四个贷款产品申贷条件的,再申请果贷通贷款资金。上述五个贷款产品的贷款资金之和不超过2000万元,省级以上龙头企业可一事一议。果品电商企业原则上先申请财园信贷通小微信贷通创业信贷通惠农信贷通贷款,如不符合以上贷款产品申贷条件,再申请果贷通贷款资金,最高额度不超过100万元。

(二)贷款期限。贷款期限不超过半年,即每年101日至次年331日。

(三)合作银行:安远县农商银行、赣州银行。

五、优惠措施

(一)贷款企业无需提供抵押和担保,只需企业的所有股东签署个人无限连带责任保证。

(二)贷款利率遵照同期银行贷款基准利率,按最高上浮上限不超过20%为幅度计取。

六、申报流程

果贷通贷款按下列程序申请办理:

(一)企业申请。每年6-8月,由贷款企业对照果贷通条件,向县果业局或县电商办提交申请。

(二)部门推荐。县果业局或县电商办收到申请后,对符合条件的企业进行核查并提出意见。

(三)集中会审。由脐橙产业联合会名誉会长牵头召集县财政局、果业局、电商办、金融局、不动产登记中心、脐橙产业联合会、合作银行共同对申请贷款的企业名单进行定期集中会审。

(四)银行审批。拟贷款企业的所有股东签署个人无限连带责任保证,同时与合作银行签订贷款合同,银行发放贷款。

七、代偿程序

贷款期间,申贷企业发生欠息或贷款期满企业未偿还贷款,按下列程序进行代偿:

(一)企业在发生欠息或贷款到期后10日内仍未偿还的,由贷款银行下达《催收通知书》,告知违约企业,并抄送县果业局、电商办、财政局、金融局、不动产登记中心、脐橙产业联合会。不动产登记中心负责冻结企业不动产。

(二)由贷款银行对企业向法院提出诉讼进行追偿(包括企业资产和所有股东个人资产)。

(三)在下达《催收通知书》一个月后,追偿款不足以清偿借款资金本息的,由承贷银行向法院提起诉讼后,启动财政风险缓释基金代偿,代偿只限于逾期贷款本金及利息,启动风险缓释基金后,5个工作日完成代偿。

(四)对于未按时归还贷款的企业,县财政局将该企业纳入风险警示黑名单,进入名单的企业以及该企业法人代表投资控股的其他关联企业,今后将不再予以财政政策资金支持。

八、熔断机制。合作银行每月要将果贷通放贷情况汇总报送至县金融局,果贷通产品逾期金额达到贷款余额的20%时,银行自动停止放贷该产品。

九、本方案试行一年,如无调整继续实行。

 

附件:安远县果品加工、电商企业果贷通申请审批表

附件

安远县果品加工、电商企业“果贷通”

申请审批表

 

 

企业名称

 

法定代表人

 

社会统一信用代码

 

联系方式

 

主要股东基本情况(承担贷款连带担保责任的股东均须载明,表格不足可另附页)

姓名

联系方式

身份证号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经营地址

 

注册资金

 

申贷金额

 

申贷期限

 

贷款用途

 

贷款银行

 

股东承诺

本人承诺:以上所填内容真实,若有不实,愿承担连带责任。                       

签名:

县果业局或县电商办初审意见:

      

签名:                  (盖章)

     

县财政局初审意见:

 

签名:                 (盖章)

     

会审意见:

 

签名:                  (盖章)

                                                       

打印 关闭