首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县2019-2020年度松材线虫病防治实施方案的通知

发布日期:2019-11-15 16:16 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《安远县2019-2020年度松材线虫病防治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2019 1113

 


安远县2019-2020年度松材线虫病防治

实施方案

 

为有效保护我县森林资源和维护国土生态安全,坚决遏制松材线虫病疫情的扩散蔓延,打好2019-2020年度松材线虫病歼灭战,根据国家林业和草原局新出台的《松材线虫病防治技术方案》技术要求,结合实际,制订本方案。

一、基本情况

(一)森林资源及松林资源概况。我县是我国南方的重要林区之一,根据森林资源调查成果资料,全县林地面积353.89万亩,有林地面积229.73万亩,活力木总蓄积量704.51万立方米;阔叶林及混交林面积120.36万亩,蓄积量436.55万立方米;松林面积58.26万亩,蓄积量138.34万立方米,约占有林地面积的25.36%;森林覆盖率82.7%

(二)松材线虫病发生情况。2019年松材线虫病秋季普查结果表明:全县松材线虫病发生面积686亩,主要分布在车头镇三排村堪脑、焦坑、横岗头,欣山镇修田村帅山仔等2个乡(镇)6个小班,因松材线虫病导致死亡松树58株。寄主树种为马尾松,林分结构比较单一,以马尾松纯林或马尾松为主要组成树种,呈零星分布。发生松材线虫病的原因很可能是因为高速公路建设、通信、电网铁塔的建筑包装材料以及物流携带松褐天牛传播的。

二、目标与任务

(一)防治目标。加强松材线虫病监测普查工作,确保第一时间发现新疫情,并及时处置;进一步加大疫情防控力度,不增加新的疫点乡(镇);加强检疫执法检查,严禁外来松科植物及其产品流入,确保不发生新疫情。

(二)防治任务。建立完备的疫情监测、监管和除治体系,疫情监测覆盖率、伐除疫木除害率和处理合格率达100%20203月份前完成疫区内全部普查并清除新发生新发现的病枯死松树;不发生染疫松木跨市调运事件。

三、疫情防治

(一)防治区划。根据全县松材线虫病发生的实际现状、松林资源分布情况和不同生态功能分区,我县划分为除治区、预防区和重点预防区等三类。

1. 除治区:该区为已发生松材线虫病的车头镇、欣山镇等2个乡(镇)。

治理对策:以疫木清理为核心,围绕拔除目标采取择伐清除病死树,辅以设置诱木等综合治理措施开展防控。

2. 预防区:该区为已发现有枯死松树的鹤子镇、孔田镇、三百山镇、镇岗乡、凤山乡、新龙乡、版石镇、浮槎乡和安子岽林场等8个乡(镇)1个林场。

治理对策:重点做好检疫和疫情监测,严格限制外来松木及其制品的进入,防止疫情传入。对于辖区内的所有枯死松树,严格按照疫木除治要求进行清理,并分析死亡原因,一旦出现疫情能够在少量发生时给予确诊及除治。

3. 重点预防区:该区为全县其余尚未发现枯死松树的8个乡(镇)、7个林场及三百山风景名胜区。

治理对策:严禁松木及其制品的进入;加大封山育林力度,积极开展纯林补阔,改善林分结构,力保不发生疫情。

(二)主要防治措施。

1. 疫木除治。根据2019年松材线虫病秋季疫情普查结果,对辖区内所有病枯死松树进行清理除治,疫木和采伐剩余物的除害处理方式,优先采用在山场就地焚烧,原则上疫木不下山,就地就近选取用火安全的空地对采伐的疫木、直径1厘米以上的枝桠全部进行烧毁或粉碎(削片)。各乡(镇)要明确监管人员,落实监管责任,将现场监管责任具体落实到人,落实到山头地块,并与监管人员签订《病枯死松木除治现场监管人员责任书》,实行全过程现场监管,且摄像存档备查,严格按照当日采伐当日山场就地处置的要求进行除治,严禁运下山作柴火或其它用途。伐桩高度不得超过5cm,疫木伐除后,在伐桩上放置磷化铝1-2粒,用0.8毫米以上厚度的塑料薄膜覆盖,并覆土掩埋20cm以上压实四周。在山高林密坡陡、不通道路、人迹罕至,且不利焚烧、粉碎(削片)的地方可用8目及以上钢丝网罩(钢丝直径≥0.12mm,网目数≥8目)包裹疫木,并进行锁边处理。

2. 媒介昆虫防治。(1)注干保护:201912月至20202月对有特殊意义的名松古树、需要特别保护的松木以及林间优势松树,实施打孔注药进行保护。(2)设置诱木:20204月底至5月上旬(松褐天牛羽化初期),选择严重的山场按每10亩设置1株,相邻两棵诱木距离不得小于50米。

3. 检疫检查。加强对流通领域、木材市场和加工企业的监管,建立健全市场监管、公安、交通运输、住房城乡建设、林业、通信、电力等部门间检疫执法联动机制,建立完善森林公安、林政、林检等联合检疫执法机制,定期不定期对辖区内调运、经营、加工和使用松木及其制品的个人和企业开展检疫执法行动。严禁违法违规调运、经营、加工和使用松木及其制品行为,对无证调运的松木及其制品按违规调运严肃处理,引起重大疫情或有引起疫情危险的,依法追究相关单位和人员的刑事责任。

(三)档案管理。健全和完善松材线虫病预防、除治和检疫监管工作中的档案资料归档制度,各乡(镇)须高度重视档案管理,对松材线虫病防治全过程资料进行收集并整理归档,妥善保管,确保监测、普查、除治、检疫执法等情况可溯可查。

四、除治质量验收及绩效评价

全县松材线虫病除治工作由乡(镇)采取聘请专业除治公司(队)承包的形式,根据各乡(镇)发生情况划定区域进行承包除治清理。县林业局要不定期组织技术人员开展督促和检查,并于201912月底及20204月初,按规定聘请有资质的验收单位对各乡(镇)松材线虫病除治工作进行检查验收。采取全查方式,以行政村为单位全面检查的方式进行,开展林间除治检查及质量评定。检查验收内容为采伐伐除率达到100%,除治现场合格率达到100%,伐桩处理合格率达到100%,除治质量合格率达到100%,乡(镇)村除治数量核实率达到100%。检查结果列入年度林长制考核内容,对经检查验收不合格的乡(镇)、林场进行通报并限期整改,整改后验收仍不合格的取消年度内综合考评评先评优资格。对不能正确履职,未能完成防控目标和任务,导致疫情扩散的乡(镇)、林场进行全县通报批评,问题严重的将追究相关人员责任。

五、保障措施

(一)强化责任落实。各乡(镇)负责辖区内松材线虫等重大林业有害生物防控、除治工作,制定防控方案,层层落实防控责任。各乡(镇)林业工作站要协助抓好疫情普查监测、防控方案制定、技术指导和检查监督等工作。县林业局负责防控技术指导,完善各项处置措施,强化督促检查,对各乡(镇)防控完成情况进行检查、督促和结果上报等,确保各项防控措施落实到位。

(二)强化防控宣传。各乡(镇)和有关单位须充分利用县电视台、微信公众号、东江源报等媒体,深入宣传松材线虫病等重大林业有害生物的危害性,大力普及松材线虫病等重大林业有害生物防控知识,做到家喻户晓,形成全社会共同关心支持松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的浓厚氛围。要积极发动群众进行联防联控,发现异常情况及时举报,并自觉遵守有关规定,共同支持参与防控工作。

(三)强化经费保障。2019年县财政安排松材线虫病防控工作经费300万元,主要用于保障病(枯)死松木清理费用。各乡(镇)也要安排相应经费,保障辖区内松材线虫等重大林业有害生物防控、除治工作有序正常开展。

(四)强化奖惩考核。将松材线虫病歼灭战工作列入林长制考核内容,县林业局会同有关单位成立专项督导组,做到全程参与、全程跟踪、全程督导,对发现松材线虫病等重大林业有害生物不及时上报、不及时除治的乡(镇)实行重点管理,并全县通报批评,限期整改到位,直至达标。

打印 关闭