首页
>政务公开>政府文件

关于建立安远县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度的通知

发布日期:2019-11-01 15:55 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、县直及驻县有关单位:

为切实加强和改进我县流浪乞讨人员救助管理工作,建立健全部门协作机制,经县政府同意,决定建立安远县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

联席会议是在县委、县政府领导下,负责加强全县流浪乞讨人员救助管理工作的综合协调机构,其主要职能是:

(一)了解掌握全县流浪乞讨人员救助管理工作情况和动态,协调解决工作中的重点难点问题,提出工作方案、拟定相关政策措施。

(二)指导和督促各乡(镇)、各部门单位认真履行工作职责,加强部门之间的协调沟通,建立政府统一领导、部门分工负责、属地分级管理、齐抓共管的长效工作机制。

(三)完成县委、县政府交办的其他事项。

二、机构组成

(一)成员单位

联席会议由县委宣传部、县委政法委、县委网信办、法院、检察院、团县委、妇联、残联、发改委、教科体局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、城管局、交通运输局、卫健委、应急管理局、市监局、扶贫办、医保局、汽车站等部门单位组成。分管副县长担任联席会议召集人,县民政局局长为副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议设联络员,由各成员单位相关业务科(股)室的负责同志担任。

(二)联席会议办公室

联席会议下设办公室在县民政局,办公室主任由分管副局长担任,办公室成员由各成员单位具体负责同志担任。办公室主要职责是:负责联席会议日常工作;研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;协调各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;及时通报有关工作情况;完成联席会议交办的其他事项。

三、工作规则

(一)联席会议原则上每年召开一次例会,根据县委、县政府领导同志指示或工作需要,可临时召开全体会议或部分成员会议。会议由召集人或召集人委托的同志主持,联席会议成员及相关人员参加。

(二)在全体会议召开之前,召开联络员会议,主要目的是研究讨论联席会议议题和联席会议待议定事项。

(三)联席会议将工作任务和议定事项以会议纪要形式明确,会议纪要需经与会单位同意后印发,同时抄送县政府。重大问题经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报县委、县政府决定。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及流浪乞讨人员救助管理工作有关问题,积极提出工作建议,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题;按要求积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,并及时向联席会议办公室报送有关工作情况。各成员单位要加强沟通,相互配合,齐抓共管, 形成加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作的整体合力。

 

附件:安远县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议成员名单

 

 

 

20191031

附件

安远县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议

成员名单

 

人:陈建伟   县政府副县长

副召集人:陈素梅   县民政局局长

    员:县委宣传部、县委政法委、县委网信办、法院、检察院、团县委、妇联、残联、发改委、教科体局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、城管局、交通运输局、卫健委、应急管理局、市监局、扶贫办、医保局、汽车站分管负责同志。

 

打印 关闭