首页
>政务公开>政府文件

关于印发安远县推进县乡村政务服务三级联动工作实施方案的通知

发布日期:2019-11-01 16:30 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《安远县推进县乡村政务服务三级联动工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

20191028

安远县推进县乡村政务服务三级联动工作

实施方案

 

为深入推进五型政府建设,深化放管服改革,最大限度方便企业和群众办事,根据省市有关精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

聚焦企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,通过建立县乡村三级政务服务管理机制,形成以县级行政服务中心为主体、乡(镇)级便民服务中心为基础、村级便民服务站为延伸,上下联动、纵横协同、运行高效的三级政务服务体系。

二、主要内容

坚持问题导向,针对基层人员不足、事项不清、网络不通等现实问题,实行以联人、联事、联网为改革重点的三级联动工作模式,全力打通县乡村政务服务通道,逐步实现一网通办和企业群众办事只进一扇门”“最多跑一次

(一)构建县乡村政务服务人员联动体系。

1.实行人员相对固定制度。各乡(镇)便民服务中心设窗口工作人员4-7名(建制乡4-5名,建制镇6-7名);便民服务中心窗口工作人员不得承担驻村等与政务服务无关的工作,原则上2年内不得更换,对确需更换的,须报县行政服务中心管委会批准备案。

2.实行主任负责制。各乡(镇)便民服务中心下设管理办公室,由在编在岗工作人员担任主任,主持便民服务中心日常工作,负责窗口工作人员的日常管理,做好与县级行政服务中心的沟通协调,定期向乡(镇)党委、政府汇报相关工作。

3.实行统一管理制度。各乡(镇)便民服务中心窗口工作人员实行统一培训、统一考核、统一着装。各乡(镇)要按照每人每月300元标准发放窗口工作人员岗位补贴,并按每2年换装一次标准配发四季装制服;窗口工作人员同时纳入县行政服务中心评先评优,统一对外公布岗位监督和投诉渠道(详见附件2)。

(二)构建县乡村政务服务事项联动体系。

1.统一进驻事项。有关部门单位要按照《安远县乡(镇)事项通用目录清单》(详见附件3,将与群众生产、生活密切相关,依法能下放到基层站所办理的事项,全部下放到基层站所,并进驻便民服务中心全流程办理。各乡(镇)要将本级所有的民生服务类事项集中到村(居、社区)级服务站办理,为群众提供各类政策咨询和代办帮办服务。

2.统一运行模式。各乡(镇)便民服务中心按照“1+X”方式设置服务窗口,即设置至少1个综合窗口和若干个专业窗口。将市监、民政、残联、自然资源(国土规划)、社保、医保等高频事项,根据实际设置专业窗口;将专业窗口以外的低频事项统一设置综合窗口,实行一窗对外;税务、公安等部门事项可结合实际,采取安装一体机终端设备的方式进行网上进驻。

3.实行全程帮办制度。各乡(镇)要完善村(居、社区)级便民服务站建设,加快组建村级帮办员队伍确保村级便民服务站的正常运转。要按照自愿委托、免费帮办、便民高效、群众满意的原则,全面推行线上线下帮办制度,为群众提供全程帮办服务,力求做到一般服务事项不出村(居、社区)。

(三)构建县乡村政务服务网络联动体系。

1.建立统一的办事网络平台。各乡(镇)要按照全县的统一部署,有序推进全国一网通办平台和全省好差评系统建设。要按照应纳尽纳的原则,将本级政府事项纳入网上政务服务平台办理,逐步实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈应上尽上、全程在线

2. 建立统一的智能化网络设备。要加快推进智能化建设,适时配备政务服务智能一体机终端设备,提升政务服务智能化、集约化水平。要积极适应智能手机时代办事需求,全面推广赣服通、赣州通APP,实现大厅实体端、智能手机端、自助服务端三端融合,为群众提供多样性、多渠道、便利化政务服务。

3.建立统一的网络监控考核机制。将乡(镇)监控设备统一接入县行政服务中心电子监察平台,由县行政服务中心管委会负责日常工作的监管,通过在线监控、事中抽查、事后回访等工作方式,对各乡(镇)便民服务中心业务进行检查、督办,并建立业务考核机制。将乡(镇)便民服务中心工作情况纳入全县综合考核体系,建立对乡(镇)的督导考核指标,定期对乡(镇)开展统一督导考核,年底统一进行赋分。

三、职责分工

(一)县政府办:牵头抓好县乡村政务服务三级联动工作;统筹抓好乡(镇)窗口的设置工作,对相关责任单位人员、事项进驻落实情况进行监督考核;制定便民服务中心标识规范,审核各乡(镇)设计方案。

(二)县行政服务中心管委会:负责对各乡(镇)便民服务中心建设情况进行验收;协助抓好全县各乡(镇)便民服务平台建设的指导和考核工作;抓好乡(镇)便民服务中心窗口工作人员的考核管理工作,开展业务日常指导,定期组织培训;牵头编制办事指南,服务标语、服务流程、服务承诺等相关制度。

(三)县民政局、残联、财政局、人社局、农业农村局、卫健委、退役军人局、医保局、自然资源局、市监局等单位:按照一窗受理及《安远县乡(镇)事项通用目录清单》要求,将基层站所承办和实施的各类服务事项统一纳入便民服务中心集中办理,原单位不再受理相关事项。

(四)各乡(镇):负责落实便民服务中心工作场所建设和人员配备;按照应进必进原则抓好本级服务事项的集中进驻,确保原相关办公室不再受理对外审批服务事项;抓好便民服务中心工作人员的日常考核管理,安排好便民服务中心窗口错时延时服务工作,并按照县级标准落实好每人每天200元工作补贴;抓好村级便民服务站建设工作,落实村级相关人员和服务事项整合工作,实行多员合一;加强村级帮办员队伍建设管理,在严格制度执行奖惩制度的基础上,相应落实好村级代办员津补贴。

四、实施步骤

第一阶段9月初—10月底):确定示范点乡(镇)、村(居、社区),推动示范点乡(镇)以及条件较好的村(居、社区)开展进驻事项的梳理、承接。做好窗口重构、设置,开展人员培训,推进制度建设等工作。示范点乡(镇)、村(居、社区)以三级联动受理模式开展工作,积累经验,适时召开流动现场会。

第二阶段(10月中旬—12月底):全面铺开,各乡(镇)、村(居、社区)完成场所基础建设,以示范点乡(镇)为模板,全面做好进驻事项的承接、窗口优化、人员培训。对各乡(镇)便民服务中心建设工作情况进行查验,梳理解决工作中存在的问题。

第三阶段(20201月初):优化提高,对工作模式进行全面优化,积极引入政务服务需要的有关智能设施设备,全面提升便民服务能力。

五、有关要求

(一)加强组织保障。各乡(镇)要加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,研究推进措施,确保工作有人抓、能落实。相关部门要从全县大局出发,坚持简政放权,凡能下放的事项一律依法下放到位,组织专业人员开展对基层的业务指导,确保下放的事项,基层能接得住、接得稳、办得好。

(二)加强工作统筹。开展县乡村政务服务三级联动改革,时间紧、要求高、工作量大,各乡(镇)和相关部门单位要加强工作的统筹,做好整体工作谋划,细化工作节点和措施,做到心中有数、手里有法、工作有效。

(三)加强督导检查。要加强对乡(镇)便民服务中心和村(社区)便民服务站的督导考核,将乡(镇)便民服务中心建设纳入全县高质量发展考评,对工作进展较慢、落实不力,工作不配合影响改革进度、造成不良影响的单位和个人,根据有关规定予以通报和问责。

(四)加强信息宣传。各乡(镇)、各部门单位要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,加大宣传力度,提高群众知晓度。同时,注意及时总结和推广好经验、好做法,培育先进典型,营造良好氛围。要注重信息报送工作,及时报送工作开展情况。

打印 关闭