首页
>政务公开>政府文件

关于做好安远县12345政府服务热线知识库信息采集工作的通知

发布日期:2019-10-25 15:52 浏览次数:

 各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

为加快全市“12345”政府服务热线集中统一建设,确保赣州市12345政府服务热线10月底上线运行,结合我县实际,现将有关工作通知如下:

一、做好热线平台知识库信息采集工作

(一)信息采集的目的和范围。平台运营后,群众反映的大部分咨询事项将由话务员通过搜索引擎及分类检索直接调取知识库信息进行解答。只有建立起全市集中的信息知识库,才能使热线提供政府服务成为可能,才能为提高在线答复率奠定基础。系统将分级建立县(市、区)知识库,知识库中没有相关信息的,则通过电话交办、督办单等方式交由相关地区和单位办理或答复。

信息采集范围主要有:根据国务院和各级政府有关信息公开的规定,以及赣州市12345政府服务热线的功能定位,对各地涉及群众、企业、组织的依法应公开的事项(不含保密内容)和关系民生的信息,都应纳入赣州市12345政府服务热线信息知识库。

(二)信息采集分类及内容。赣州市12345政府服务热线平台知识库主要包括六大类数据:基础信息类、公共服务类、法律法规文件、依申请政务服务事项类(行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力以及公共服务)、非依申请政务服务事项类(行政征收、行政处罚、行政强制)和其他类,鉴于市政府热线平台知识库将与政务服务信息库互通共享,依申请政务服务事项类和非依申请政务服务事项类信息由市行政审批局和大数据发展管理局负责对接全省统一事项梳理平台。我县需采集的主要信息内容(详见附件1)。

(三)信息采集要求。

1. 全面梳理。县行政服务中心管委会要督促各有关单位指定业务知识全面、文字能力强的信息员具体负责信息采集撰写工作,秉持简明扼要、真实准确、详细具体、便于查询的原则,对照采集内容,全面收集、梳理、汇总本单位有关信息。

2. 统一格式。为便于分类、整理和检索,本着标准化、规范化原则,知识库信息采集采用统一格式的文本模板和框架。各单位汇总采集好的信息后以电子文本(Excel格式)报送县行政服务中心管委会汇总。涉及的民生类咨询常见问题,以一问一答形式编写规范答案;比较复杂的问题,可对整体问题作概括性的介绍,再从不同角度对每一子项问题分别设问、回答,独立成题。

3. 认真录入。各相关单位要指定专人,认真负责做好信息虚拟知识库的编辑、整理、加工、录入培训工作。
    4.
及时更新。知识库的信息采集工作,实行动态管理。赣州市“12345”政府服务热线开通后,各相关单位要认真做好知识库信息的日常维护及更新工作,信息发生变化时,在3个工作日内将更新的信息报送到安远县12345政府服务热线管理办公室。各信息提供部门每半年需再次确认信息的有效性,以确保“12345”政府服务热线知识库的时效性和准确性。

二、工作要求

(一)高度重视。层级办理的平台建设和知识库信息采集工作关乎赣州市12345 政府服务热线的正常运行,各相关部门务必高度重视,加强工作调度,以确保工作落实。同时,此项工作落实情况将列入2019年度高质量发展考核政务服务项目考评内容。

(二)全力配合。赣州市12345政府服务热线综合服务系统将通过政务外网,向全县各单位配置终端工作账号,实现分层级办理,各单位要按照全市集中统一建设的要求,步调一致、积极支持、全力配合做好政府服务热线平台建设、上线运行和宣传培训工作。

(三)按时报送。各相关单位要明确具体责任人负责平台的建设和运行保障,填报《安远县(单位名称)12345政府服务热线承办人员信息表》(参照附件5)与采集的知识库信息纸质文档(加盖公章)及电子文档于1024日前报送至安远县12345政府服务热线管理办公室,其余附件2341025日上午下班前报送(联系人:卢颖,联系电话:3729528,电子邮箱:ay12345rx@126.com 地址:安远县欣山镇工业园大道105号县行政服务中心8楼信息管理股)

 

 

 

20191023

打印 关闭