首页
>政务公开>政策解读

【解读2018年县政府工作报告】--一年来主要工作及成效(之一)

发布日期:2018-04-17 15:47 浏览次数:

一是经济发展稳中有进。坚持做大总量、做优质量,发展后劲不断增强。全县实现生产总值66.78亿元,增长9.1%;规模以上工业增加值增长8.6%;固定资产投资41.7亿元,增长14.2%;社会消费品零售总额20.07亿元,增长10.8%;预计城镇居民人均可支配收入22994元,增长8.2%;预计农村居民人均可支配收入9233元,增长10.3%。本级财源不断壮大,财政总收入突破8亿元大关,达到8.09亿元,增长11.9%;支出结构不断优化,完成公共财政预算支出28.34亿元,增长11.6%。金融存贷保持平稳,全县金融机构各项存款余额为131.64亿元,增长20.7%;贷款余额为93.2亿元,增长41.4%;存贷比为70%,同比提高9.5个百分点。

二是产业升级提质增效。工业发展步伐加快。城北工业园一期1800亩土地平整项目全面完工,路网、水电、通讯等基础设施更加完善,园区被认定为省级科技孵化器。10万平方米标准厂房交付使用,20万平方米标准厂房建设进展顺利。工业用电量企稳回升,全年达5557.9万度,增长6.1%。首位产业发展初显成效,引进了嘉源华、杉美等一批电子信息企业,园区电子信息企业达17家。大力开展中小企业的成长帮扶,解决企业融资、用工等难题,年度新增入规企业10家。招商引资成效显著。成功举办江西安远(东莞)招商推介会、安商回归恳谈会等招商推介活动,全年共引进项目25个,签约资金62.14亿元,分别增长108.3%292.7%。荣晖电子线路板项目,成为我县近年来首个签约总投资15亿元以上的工业项目。南佳盛电子、金橙电子等项目实现当年签约、当年投产。农业转型平稳有序。启动实施了6个乡镇高标准农田建设项目,全县粮食产量实现十四连丰。扎实开展柑橘黄龙病防控,完成了市级下达的脐橙标准化生态示范园建设任务,有序推进病毁果园转产,猕猴桃、百香果、鹰嘴桃等水果种植渐成规模,果品结构更加优化。稳步发展烟叶产业,收购烟叶5.82万担,总产值7449万元,均价位列全省第三。大力发展蔬菜产业,凤山有机蔬菜产业园、三百山现代农业蔬菜博览园、孔田镇大棚蔬菜种植基地建设稳步推进,新(扩)建集中连片50亩以上规模蔬菜基地192739亩。现代服务业蓬勃发展。三百山景区总规获国务院批复通过,创5A工作全面启动。加快推进东风湖码头、梅屋游客集散中心、过桥垄游客服务中心、旅游公路、电瓶车道等项目建设,三百山景区基础设施不断完善。东生围景区主体设施建设基本完成,景观质量明显提升。车头镇官溪村成功创评省3A级乡村旅游点。全县实现旅游综合收入21.9亿元,增长160.7%。中通、顺丰快递全市农产品分拨中心签约落户,全县物流快递公司达25家。农家书屋+电商打通了农特产品进城、工业产品下乡的最后一公里,经验做法在全省推广。全县累计发展网店1800多家,电商年度网上销售额达15亿元。房地产市场平稳健康发展,销售商品住房3226套,增长116.4%。九江银行、农发行设立了安远分支机构,中国银行安远支行正在筹建,金融服务体系更加完善。

三是城乡环境更加宜居。城区基础设施不断完善。投资1.6亿元、占地380亩的书香公园基本建成。拥军路、城西路、城南大道一期、和谐路二期等重要路网改建完工。县城区铺设污水管网13.25公里,超额完成市级下达指标任务。龙泉路改造、横二路排水渠工程、横四西路改造等项目有序推进。启动了西街坝特色商业街建设,以及美食城、步行街等重要区域的改造。市容市貌整治有力。深入开展两违整治和三城同创工作,拆除违法建筑9.5万平方米,完成东江源大道520余户房顶专项整治,拆除城区1500余户乱搭乱建铁皮棚,农贸市场、夜宵市场更加规范有序。农村环境明显改善。投入5.4亿元实施了贫困村整村推进和非贫困村村庄整治,打造了419个新农村建设点。农村生活垃圾治理工作在全市率先通过省级评估验收。拆除危旧空心房”207.5万平方米、乡村乱搭乱建铁皮棚46.8万平方米。梅屋村、虎岗村、龙头村获评全市生态秀美乡村。生态环境治理成效明显。认真落实中央环保督察反馈问题整改工作,关停了全县禁养区内的畜禽养殖场,完成了简易生活垃圾填埋场整改工作,治理废弃矿山面积累计达3.44平方公里。启动了南片5个乡镇生活污水处理设施建设,出境断面水质、集中式饮用水源地水质,达标率均为100 %。大力实施生态保护修复工程,山水林田湖项目全面开工建设,完成低质低效林改造5.32万亩,生态环境更加秀美。

打印 关闭