首页
>要闻动态>专题专栏>降低企业成本优化发展环境专栏

安远县2018年第三季度降成本优环境专项行动推进情况汇报

信息来源:发改委 发布日期:2018-12-12 15:59 浏览次数:

今年以来,我县认真贯彻落实省、市降成本优环境专项行动一系列政策,高位推动,真抓实干,精准深入推进降成本优环境专项行动,切实降低企业成本,减轻企业负担,增强企业盈利能力,推进专项行动取得了良好成效,促进了全县经济新旧动能转换和高质量、跨越式发展。

一、工作进展及主要成效

自降成本优环境专项行动开展以来,认真对照已出台的省80+20条、市90条、县39条政策措施,逐条梳理、责任到人、动态完善、强化培训,确保政策落地,以清单形式确保降优政策落地生根、开花结果。截止今年1-9月份,省、市、县各项惠企政策累计可为企业减负约1.65亿元。其中,企业税费减免0.64亿元,降低企业融资、人工、用能用地、物流等各项成本0.75亿元,落实企业内部挖潜、开拓企业市场、打造营商环境等其他惠企方面0.26亿元;财政设立的倒贷基金今年1-9月份倒贷帮扶企业38,累计帮扶金额1.4亿元,为全县保持经济较快增长发挥了重要作用。我们主要从以下几个方面着手:

1.拓宽政策宣传渠道。一是编制政策手册。编制了《安远县精准深入推进降低企业成本优化发展环境专项行动入企政策宣讲手册》,并发放了200余份《宣讲手册》覆盖了所有企业。二是开展政策解读。利用入企帮扶、走访企业召开座谈会,开展政策解读,一对一精准帮扶开展政策宣传。三是利用媒体进行政策宣传。在政府官网开辟专栏,通过微信、QQ、电视、报刊等媒体进行宣传,让惠企政策宣传到位,确保企业优惠政策知晓率达100%

2.对症下药抓好入企帮扶。先后出台《安远县重点企业精准帮扶若干措施》、《安远县2018年工业企业精准帮扶实施方案》等文件。目前,县领导已全部深入到所挂点企业、工业项目开展走访调研,对39家重点企业实行一对一结对帮扶。同时,制定专项帮扶计划,对省级列名的33户重点税源企业进行“优化税收营商环境,助力大企业高质量发展”专项帮扶

3.解决企业困难优化营商环境。一是健全部门联系沟通机制,建立工信、商务、人社、城建、国土、金融等部门联合审批、信息共享、联动服务等新机制。二是积极开展企业精准帮扶APP平台应用工作,建立了企业问题台账,及时跟踪问题解决落实情况,并进行销号。截止目前共梳理汇总出具体困难和问题50个,已办结50个。

4.畅通政务服务渠道。制定出台《关于做好政务服务事项清单标准化编制工作的通知》《安远县简化优化政务服务流程和事项提高办事效率的实施方案》《安远县推进一窗式审批服务模式改革实施方案》等文件,实行“一个窗口”受理、“一站式、一网式”审批。同时,全面开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,建立“行政审批中介服务超市”,截止目前,共受理中介服务事项146个,有效解决中介服务办事效率低、费用不透明、服务不规范等问题。

二、存在的问题

尽管我县降成本、优环境专项行动取得了阶段性成果,但仍存在一些问题,主要表现在融资贷款方面,如融资难、融资贵、融资慢的问题仍未得到根本解决,企业生产性流动资金短缺,企业融资方式和融资渠道单一,银行贷款投放力度不够,融资担保体系不健全等,企业融资环境制约企业发展。

三、下一步工作打算

下一步,我县将深入贯彻落实省委十四届六次全会、市委五届五次全会精神,围绕加快新旧动能转换、实现高质量、跨越式发展要求,深入贯彻落实省、市降成本优环境决策部署,突出目标导向、问题导向和成效导向,将降成本优环境专项行动引向深入,确保完成主攻工业、三年翻番的目标任务,主要做好以下四个方面工作:

(一)优化企业办事环境。深化“一窗式”改革,全面推进“最多一次办结”制度,进一步优化办事流程。逐步建成网上办事大厅、微信办事大厅和掌上审批三大平台,实现受理材料电子化、审批过程信息化。

(二)抓好政策宣传解读。对哪项政策能落到哪些企业身上、由谁来负责落实等,一项项细化,做到政策明、责任明、落地实。各项政策的责任单位和咨询联系人认真做好政策咨询服务,及时为企业答疑解难。相关职能部门对企业反映的问题认真梳理,列出清单,建立台账,限期办理。

(三)抓好政策细化落实。对内容明确、指向清晰的政策,重点明确操作流程,制定时间期限,帮助企业更好享受政策;对一些只明确了方向的政策,督促各责任部门结合实际及时细化工作方案或配套政策。对权限范围内的涉企优惠政策和审批事项,能让则让,能放则放,使企业最大限度地享受政策红利。

(四)抓好督查追踪问效。对专项行动开展情况和有关政策落实情况,根据工作进度定期进行跟踪调度和督促检查,推进落实。对落实惠企政策不力、服务企业不到位、执行政策打折扣的单位和个人进行通报,对不作为、乱作为、敷衍塞责的要进行问责,切实营造良好营商环境。

 

 

 

安远县降成本优环境专项行动办()

20181122

打印 关闭