首页
>要闻动态>专题专栏>降低企业成本优化发展环境专栏

中共安远县委办公室安远县人民政府办公室关于印发《安远县2018年工业企业精准帮扶实施方案》的通知

发布日期:2018-11-22 12:02 浏览次数:

  各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直及驻县各单位: 

  《安远县2018年工业企业精准帮扶实施方案》业经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

 

       中共安远县委办公室     安远县人民政府办公室 

                                  2018年3月11日 

   

   

  安远县2018年工业企业精准帮扶实施方案

 

  为深入贯彻落实市委、市政府“主攻工业、三年翻番”的决策部署,扎实推进我县2018年工业企业精准帮扶工作,切实提高企业帮扶的针对性、实效性,助推工业企业做大做强做优,确保我县顺利实现主攻工业三年翻番的目标任务,结合实际,特制定本方案。 

  一、目标任务 

  按照“一企一策、精准帮扶、一帮到底”的帮扶措施,定期组织开展工业企业精准帮扶活动,千方百计做大做强做优全县工业经济。通过帮扶,力争2018年全县规模以上工业增加值增长9%;实现主营业务收入44亿元,增长19.8%;实现利润总额3.5亿元,增长12.5%;实现工业固定资产投资15亿元,增长58.4%;新增规模以上工业企业18家以上。 

  二、工作重点 

  (一)紧盯翻番目标细化责任分工。根据《赣州市三年主攻工业考核评比方案(2016-2018年)(修订版)》《2018年赣州市主攻工业工作要点》要求,细化分解工作任务(详见附件1),明确责任主体,确保我县今年完成主攻工业“三年翻番”攻坚目标任务。〔牵头单位:县工信局;责任单位:县工业园区管委会、中小企业管理局、商务局、金融局、科技局、统计局、市监局、国税局、地税局、城投集团、供电公司〕 

  (二)扶持壮大一批快速发展企业。选择一批优质企业,通过精准帮扶、精准施策,重点扶持一批企业在纳税上实现突破。对年纳税达百万元的企业,及时兑现税收增量奖励,对纳税首次突破500万元、1000万元、2000万元的企业,由县财政分别给予20万元、50万元、100万元的一次性奖励(电子信息企业按《安远县扶持电子信息产业发展优惠政策(试行)》执行,采取同一事由不重复,就高不就低的原则)。鼓励引导企业增加生产能力,对当年新增的用电给予适当的电费补贴。对主营业务收入同比增长10%以上,且入库税收同比增长10%以上的首位产业,按同比新增用电量给予每度0.1元奖励;对主营业务收入同比增长15%以上,且入库税收同比增长10%以上的非首位产业,按同比新增用电量给予每度0.08元奖励。新投产企业按奖励金额的50%折算实际奖励金额,单个企业奖励金额最高不超过50万元。〔牵头单位:工信局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县商务局、工业园区管委会、统计局、供电公司、国税局、地税局〕 

  (三)扶持壮大一批高新技术企业。积极落实国家、省、 

  市扶持高新技术企业优惠政策,全力帮扶高新技术企业发展壮大,力争全年新增高新技术企业2家以上,新增省级企业技术中心1家以上,新增申请发明专利2件以上。重点培育金橙电子、南佳盛(嘉源华)电子、杉美精密科技、海韵电子、明达汽车用品等企业成为高新技术企业。重点扶持科迪科技电子、高美电子、松远林业化工等现有高新技术企业发展壮大。对新认定的国家高新技术企业,县财政给予一次性20万元奖励,并对成功申创企业的帮扶单位给予1万元奖励。〔牵头单位:县科技局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、发改委、市监局、统计局、财政局〕 

  (四)加快推动企业提质增效。以赣州市建设“中国制造2025”试点示范城市为契机,大力发展智能制造,在企业中推广ERP、MES、PLM、DNC等智能制造软件系统,促进我县制造业企业提质增效、转型升级。对成功申报市级、省级智能制造试点示范项目的企业,按申报当年及前一年度智能装备、软件及控制系统(ERP、MES、PLM、DNC等)投入额的10%进行奖励,单个项目300万元封顶,并给予帮扶单位1万元奖励。组织企业参加“两化”融合管理体系宣传培训,引导企业申报试点示范企业和项目,提升企业“两化”融合发展水平。〔牵头单位:县工信局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县科技局、财政局、工业园区管委会〕 

  (五)扶持引导一批企业创建品牌。全力支持品牌意识强、发展潜力大的企业走品牌化发展道路。着力抓好科迪科技电子、高美电子、海韵电子、天华现代农业、养生堂果业、明达汽车用品、金橙电子、南佳盛(嘉源华)电子等企业的品牌创建工作。引导企业申请注册商标,积极参与江西省著名商标和江西省名牌产品评选。力争全年新创江西省著名商标3件以上,江西省名牌产品1件以上,省优秀新产品1个以上。力争省井冈质量奖1家、市长质量奖1家以上。积极兑现企业创品牌奖励,并对成功申创企业的帮扶单位给予1万元奖励。〔牵头单位:县市监局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、财政局、科技局、商务局〕 

  (六)培育扶持一批成长型新入规企业。落实“个转企、小升规”工作措施,大力实施“中小企业成长工程”。建立拟入规企业培育库,重点抓好金橙电子、南佳盛(嘉源华)电子、伊立特光电、德尔诚半导体、浩力勋新能源、鑫雅电子、果然食品、成田鞋业等企业的入规工作。对年内新入规模的工业企业,及时兑现省、市新入规企业奖励政策,县财政奖励每家企业5万元,并给予入规帮扶单位3万元奖励。〔牵头单位:县中小企业管理局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县统计局、工信局、国税局、工业园区管委会、市监局〕 

  (七)培育扶持一批挂牌上市企业。实行拟挂牌上市企业“保姆式”帮扶服务,对列入上市规划的企业,切实加强协调服务,创优企业融资与资本市场发展环境,同时加大对拟挂牌上市企业的引进力度,力争年内完成新三板挂牌企业1家以上,实现我县挂牌上市企业零的突破。对成功挂牌上市的企业,兑现财政奖补政策,并对成功挂牌上市企业的帮扶单位给予3万元奖励。〔牵头单位:县金融局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、市监局、财政局、商务局、国税局、地税局〕 

  三、主要措施 

  (一)强化责任落实。 

  各挂点部门单位要对企业供水、供电、道路、用工、融资、出口、政策享受、矛盾纠纷等问题进行摸底调研,根据企业存在的主要困难和问题,制定帮扶方案。本单位能帮助解决的必须马上解决;对具有共性和需要相关单位共同参与解决的,由帮扶县领导召集有关职能部门召开现场办公会予以解决;需县级层面解决的,要及时上报县委、县政府研究解决。同时,建立管理台账,加强信息报送,于每月25日前将帮扶工作月报表报送至县主攻工业领导小组办公室。 

  (二)抓实常规服务。 

  1.加大融资扶持力度。积极推动银企对接,优化企业融资流程,扩大“财园信贷通”“小微信贷通”“创业信贷通”及“还贷周转金”等一系列融资扶持政策覆盖面,不断拓宽企业融资渠道,切实缓解企业融资难题。 

  2.优化招工用工环境。充分利用我县已出台的招工稳工优惠政策,切实帮助企业解决用工难题;改进招工服务方式,加强职业技能培训,建立安远中专定向招生、定向培训制度,保障重点工业企业的用工需求;优化就业环境,完善园区人才交流平台,营造良好的企业文化,指导园区企业建立科学合理的用工机制。 

  3.强化供水供电保障。县供电和供水部门要根据城区、园区规划,主动与县城建局、工业园区管委会和项目主抓单位对接,切实做好规划衔接,做好架设和改建主杆线网络计划安排。在相关材料收到后3天内启动水电报装并在10天内完成水报装、20天内完成电报装工作。加大日常管控力度,提高计划检修和故障抢修效率,保障企业日常用水用电稳定。 

  4.做好企业项目环评。做好企业项目环境影响评价工作,属县内权限范围的,于相关材料报送后3天内完成项目环评;属市级以上(含市级)权限的,协调争取最短时间内完成环评工作。 

  (三)优化发展环境。 

  深入推进“降成本、优环境”专项行动,指导企业用足用活用好省市县出台的各项优惠政策。保持政策的稳定性、连续性,及时兑现招商引资优惠政策及财政奖补政策。全面提升行政审批服务水平和办事效率,严格规范涉企检查,有效降低企业成本,打造公平公正的投资环境。 

  四、保障机制 

  (一)加强组织领导。由县主攻工业领导小组统筹负责全县工业企业精准帮扶工作,县主攻工业领导小组办公室负责日常具体工作,并通过建立微信群等方式,及时指导各帮扶单位按要求开展好企业帮扶活动。同时,每月对企业反映的困难和问题进行收集汇总,并定期组织召开企业帮扶调度会,研究解决问题。 

  (二)完善推进机制。各挂点部门单位要切实增强主攻工业的事业心和责任感,挂点县领导每月必须下到企业1次以上,帮扶部门领导、驻企服务队员每月必须下到企业2次以上,对企业的问题要做到快速落实、快速推进、快速见效,以优良的作风为企业营造良好的发展环境。 

  (三)加强督查通报。县主攻工业办要会同县委督查室、县政府办督查科每季度对企业(项目)帮扶工作进行督查,检查帮扶效果,严肃帮扶纪律。对帮扶不力、不按时间要求报送相关材料的挂点部门单位进行全县通报批评。 

  (四)严格考评奖惩。将工业企业精准帮扶工作列入年度科学发展综合考评,对先进单位和个人给予表彰,对帮扶单位的给予奖励,奖励资金的50%可用于奖励企业精准帮扶工作有功人员,对业绩突出的领导干部优先提拔重用;对完成任务差、考评排名后三位的单位进行全县通报批评,并由县委、县政府主要领导对单位主要负责人进行约谈。 

   

   

  附件:1.2018年主攻工业考核目标任务分解表 

      2.县领导挂点部门帮扶企业安排表 

     3.工业企业精准帮扶情况月报表 

 

附件1

2018年主攻工业考核目标任务分解表

考核内容

考核目标与要求

评分细则

牵头单位

责任单位

主要指标项

75分)

两项主要经济指标

45分)

主营业务收入44亿元

对完成当年规模以上企业主营业务收入目标任务的,计20分;超额完成目标任务的,每提高1个百分点,加0.5分,最高10分;未完成目标任务的,每少1个百分点,扣0.5分,扣完为止。

县工信局

县统计局

县工业园区管委会

规模以上工业增加值

规模以上企业工业增加值10分,按净增额和可比价增速分别进行排名,第一名各计5分,最后一名各计2分,其他按功效系数法计分;

县统计局

县工信局

县工业园区管委会

县国税局

人均增加值

人均增加值5分,按人均(常住人口)规模以上工业增加值进行排名,第一名计5分,每递减一名少计0.2分。

县统计局

县工信局

三项重要关联指标(30分)

规模以上工业税收

规模以上工业企业上交税收10分,按净增额和增长速度分别进行排名,第一名各计5分,最后一名各计2分,其他按功效系数法计分。

县国税局

县地税局

县财政局

规模以上工业用电量

规模以上工业企业用电量10分,按净增额和增长速度分别进行排名,第一名各计5分,最后一名各计2分,其他按功效系数法计分。

县供电公司

县发改委

入规新增18

当年每净增1户规模以上工业企业,加0.5分,最高10分。

县中小企业局

县工信局

县统计局

县工业园区管委会

相关帮扶单位或乡(镇)

项目建设项

50分)

工业固定资产投资

15分)

工业固定资产12亿元

对完成当年工业固定资产投资目标任务的,计10分;超额完成目标任务的,每提高1个百分点,加0.25分,最高加5分;未完成目标任务的,每少1个百分点,扣0.25分,扣完为止。

县工信局

县统计局

县工业园区管委会

新开工项目(10分)

新引进10个以上1-10亿元(不含)项目且当年完成投资5000万元以上,其中首位产业项目6个以上,新引进10亿元以上项目1个且当年完成投资6亿元

对当年新开工亿元以上重点调度项目且当年完成投资5000万元以上的首位产业及配套项目每个计2分,非首位产业项目减半计分,最高10分。

项目引进:

县商务局

开工建设:

县工信局

亿元以上重点调度项目责任单位

竣工投产项目(25分)

南佳盛电容电解、立佳电子、杉美精密配件、浩力源锂电池、科迪手机城、橙皇果业转型升级等项目可列入投产项目(有生产场面或具备参观性);版石工业园标准厂房及配套项目、产城新区标准厂房建设二期等项目交付使用。

按建设期三年内且当年竣工投产的亿元以上重点调度项目当年完成投资额计分,当年投资0.5-3亿元(含0.5亿元)、3-5亿元(含3亿元)、5-10亿元(含5亿元)、10亿元(含10亿元)以上的首位产业及配套项目每个分别计1/亿元、1.2/亿元、1.4/亿元、2/亿元,非首位产业项目减半计分。

县工信局

亿元以上重点调度项目责任单位

 

 

园区建设项

30分)

基础设施建设(8分)

园区基础设施投入6亿元

    按园区基础设施投入总量和增速分别进行排名,第一名各计4分,最后一名各计1.6分,其他按功效系数法计分。

县工业园

区管委会

县城投集团

县工信局

园区贡献率(10分)

 

    按园区税收收入占实际开发面积的比重进行排名,最高的计5分,最低的计2分,其他按功效系数法计分。当年新增纳税额1000-5000万元的企业每户计1分,5000-10000万元的每户计2分,1亿元以上的每户计5分;当年纳税额500万元以上,且同比增长20%以上的企业,每户计1分;最高5分。

县工业园

区管委会

县国税局

县地税局

县财政局

县工信局

标准厂房(6分)

新建标准厂房面积70万平方米;

建成标准厂房面积35万平方米

    按当年园区标准厂房新开工(含回购盘活)总面积及竣工(含回购盘活)面积进行排名,第一名各计3分,最后一名各计1.2分,其他按功效系数法计分。

县工业园区管委会

县工信局

县城投集团

县财政局

污水处理(6分)

版石和产城新区污水处理厂均投入使用(含联网检测)

    污水处理设施正常运行计6分,在建计3分,未开工0分。

县城投集团

县工业园

区管委会

县环保局

首位产业项(20分)

总量提升(8分)

 

按首位产业规模以上企业主营业务收入总量净增额进行排名,第一名计8分,最后一名计3.2分,其他按功效系数法计分。

县工信局

县工业园区管委会

县统计局

集中度提升(8分)

 

按首位产业集中度(首位产业规模以上企业主营业务收入占全部规模以上企业主营业务收入的比重)提升进行排名,第一名计8分,最后一名计3.2分,其他按功效系数法计分。

县工信局

县统计局

县工业园区管委会

龙头企业培育(4分)

 

当年首位产业新增主营业务收入5-10亿元的企业每户计0.5分,10-20亿元的每户计1分,20-50亿元的每户计2分,50亿元以上的每户计4分,最高4分。

县工信局

县统计局

县工业园区管委会

 

创新升级项

25分)

平台品牌(8分)

力争国家级创新型示范企业1

被授予创新型示范企业的,国家级每个计2

县工信局

 

高新技术企业2家以上

每增加1户高新技术企业计1分,最高4

县科技局

 

省级以上企业技术中心1

企业技术中心(含工程研究中心、工程技术研究中心、博士后工作站等研发平台)被认定为国家级的每个计2分,省级的每个计1

县科技局

县工信局

县科协

县发改委

省级以上检测平台1

被认定为国家级检测平台的每个计5分,省级的每个计2

县市监局

 

省级以上重点实验室1

被认定为国家重点实验室的每个计4分,通过省级评审的得2

县科技局

 

省优秀新产品二等奖以上1

省优秀新产品一等奖每项计1分,二等奖每项计0.5

县工信局

 

力争省井冈质量奖1家,市长质量1

省井冈质量奖每项计1分,市长质量奖每项计1

县市监局

县工信局

县工业园区管委会

获国家发明专利并取得相关授权2项以上

企业或其在职职工获国家发明专利授权,并应用于生产,每项计1分,最高4

县科技局

 

驰名商标1个;著名商标2个;江西名牌2

驰名商标每个计2分,著名商标或江西名牌每个计0.5

县市监局

各帮扶责任单位、农业、卫计委

 

参与制、修订国家行业标准,主要起草单位每件计1分;此项最高8

县市监局

 

企业上市(5分)

境内外主板上市1

当年在境内外主板上市的市内企业每户计5分,向证监会递交材料每户计3分,完成股改每户计1分;在新三板正式挂牌的每户计2分,完成股改每户计1分。此项最高5分。

县金融局

县财政局

县工信局

两化融合(4分)

市级以上两化融合示范园区1家;市级以上两化融合示范企业1

获得国家两化融合管理体系贯标试点的企业和通过贯标认定的企业,每个计2分;获得江西省两化融合示范企业,每个计1分;获得江西省两化融合示范园区,每个计1.5分;获得赣州市两化融合示范企业,每个计0.5分;获得赣州市两化融合示范园区,每个计1分;此项最高4分。

县工信局

 

节能降耗(4分)

规模以上工业单位增加值能耗下降4%以上

1)规模以上工业单位增加值能耗下降4%(以省里设定的目标值为准)以上的,得4分。

2)规模以上工业单位增加值能耗下降4%(以省里设定的目标值为准)及以下的,以2分为基准,按照排名逐级递减0.1分。

3)规模以上工业单位增加值能耗上升的计0分。

县工信局

县发改委

县统计局

新兴产业(4分)

 

按战略新兴产业主营业务收入占全部规模以上企业主营业务收入比重进行排名,第一名计4分,最后一名计1.6分,其它按功效系数法计分。

县工信局

县统计局

县工业园区管委会

凡生态环境保护、安全生产、节能减排不合格的县(市、区)均实行一票否决


附件2

县领导挂点部门帮扶企业安排表

序号

企业名称

挂点

县领导

帮扶

单位

备注

1

江西明达功能材料有限责任公司

严水石

县委办

工信局

规模以上工业企业

2

科迪科技(赣州)电子有限公司

肖斐杰

金融局

商务局

规模以上工业企业

3

江西省金橙电子有限公司

何清平

工业园区管委会

科技局

2017年新引进企业

4

安远县天华现代农业有限公司

张珊珍

农粮局

规模以上工业企业

5

安远美景电子有限公司

曹志坚

人大常委会办

规模以上工业企业

6

安远伊立特光学有限公司

人大常委会办

工信局

2017年新引进企业

7

安远县松远林业化工有限公司

刘惠宗

林业局

政协办

规模以上工业企业

8

安远县橙皇现代农业发展有限公司

政协办

规模以上工业企业

9

江西大盛照明有限公司

 

工业园区管委会

规模以上工业企业

10

安远南佳盛电子科技有限公司

(安远嘉源华电子科技有限公司)

王泽明

商务局

科技局

2017年新引进企业

11

安远县佛灵山矿业有限公司

矿管局

蔡坊乡

成长型企业

12

安远县佳鼎混凝土有限公司

李小龙

城建局

工信局

规模以上工业企业

13

大田(安远)鞋业有限公司

黄正发

中小企业管理局

规模以上工业企业

14

江西德尔诚半导体有限公司

 

工业园区管委会

成长型企业

15

安远县美利坚纸箱包装有限公司

施志福

农发办

规模以上工业企业

16

安远县合隆制衣有限公司

陈国庆

人社局

规模以上工业企业

17

安远县珊瑚食品有限公司

市监局

规模以上工业企业

18

海韵电子(安远)有限公司

 

扶贫和移民办

工业园区管委会

规模以上工业企业

19

江西润民农业生物科技发展有限

公司

唐日全

科技局

规模以上工业企业

20

安远子兴工艺品有限公司

李荣奇

教育局

鹤子镇

规模以上工业企业

21

江西新永明玩具有限公司

欧阳绍进

工业园区管委会

规模以上工业企业

22

赣州科力稀土新材料有限公司安远分公司

刘旺清

蔡坊乡

稀土管理局

成长型企业

23

顺其(安远)竹制品有限公司

唐伟霖

林业局

规模以上工业企业

24

江西大唐国际安远风电有限责任

公司

 

发改委

规模以上工业企业

25

赣州联丰包装有限责任公司

叶日山

商务局

民政局

人社局

规模以上工业企业

26

安远佳扬玩具有限公司

交通运输局

成长型企业

27

安远县安圣达果业有限公司

陈建伟

果业局

规模以上工业企业

28

江西杉美精密科技有限公司

钟思全

政府办

2017年新引进企业

29

高美(安远)电子有限公司

 

科技局

工业园区管委会

规模以上工业企业

30

江西世果汇农业科技有限公司

 

金融局

果业局

2017年新引进企业

31

安远县成田鞋业有限公司

廖家玲

就业局

中小企业管理局

成长型企业

32

安远县鑫雅电子有限公司

 

工业园区管委会

成长型企业

33

安远明达汽车用品有限公司

凌素英

组织部

科技局

规模以上工业企业

34

安远县星辰手袋制品有限公司

刘京海

工信局

工业园区管委会

成长型企业

35

江西省果然食品有限公司

林象森

农发办

成长型企业

36

安远柏风时装有限公司

蓝春畔

工业园区管委会

2017年新引进企业

37

江西三百山果业有限公司

欧阳光标

人防办

规模以上工业企业

38

安远迪金制衣有限公司

 

卫计委

规模以上工业企业

39

安远养生堂基地果业有限公司

叶成霖

政府办

国土局

规模以上工业企业

 


附件3

工业企业精准帮扶情况月报表

服务单位

(或县领导)

 

对接企业名称

 

 

(加盖公章)

服务干部

 

企业接待人

(签名)

对接时间

 

存在的问题

和困难

 

解决的意见

或对策

 

办理过程

及结果

 

企业

反馈意见

 

备注:1.此表一式三份,服务单位(县领导)、主攻工业办、企业各一份;2.每月25日前报县主攻工业办(县政府四楼工信局)存档,电子稿发邮箱:ayxjmw@163.com;3.问题或困难办结,并取得企业意见后,报县主攻工业办销号。

 

 

打印 关闭