首页
>政务公开>政策解读

安远县关于降低企业成本优化发展环境的若干政策措施

信息来源:防震减灾局 发布日期:2017-08-31 10:14 浏览次数:

  为深入贯彻中央、省、市的统一部署,切实开展好降低企业成本优化发展环境专项行动,提升企业盈利能力,促进安远经济持续健康发展,县委、县政府在省委、省政府《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》以及《赣州市开展降低企业成本优化发展环境专项行动计划》的基础上对中央、省、市、县出台的,仍在执行的相关降、优政策进行了梳理汇总。

  一、降低企业成本

  (一)落实税收优惠及奖励政策

  1.落实西部大开发税收优惠政策。对设在安远的鼓励类产业且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的内资企业和外商投资企业减按15%的税率征收企业所得税。(责任单位:县国税局、县地税局、县财政局)

  2.落实稀土产品加工废料、废弃稀土产品、拆解物生产稀土金属及稀土氧化物享受综合利用增值税即征即退30%的税收优惠政策。(责任单位:县国税局、县矿管局)

  3.建立延期纳税绿色通道。对因有法定特殊困难不能按期缴纳税款的企业,建立绿色通道,实施专人负责,积极争取省国税局批准,最长延期3个月缴纳税款,帮助企业缓解资金困难。(责任单位:县国税局、县地税局、县财政局)

  4.对企业在申报入规时,其当年在国税已申报但不开具发票部分主营业务收入(2000万元以下)所产生的税收由县财政全额补贴、即征即补。(责任单位:县中小企业管理局、县国税局、县财政局)

  (二)大幅降低涉企收费

  5.对中小企业教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金的征收,依据企业上年度缴交税收按比例征收。上年度税收20万元以下的中小企业,按80%征收;上年度税收达到2050万元的中小企业,按70%征收;上年度税收达到50100万元的中小企业,按60%征收;上年度税收达到100万元以上的中小企业,按50%征收。(责任单位:县财政局、县工信局、县水利局、县文广新局、县残联)

  (三)有效降低企业融资成本

  6.开展小微企业税易贷业务。按要求评定和报送A级纳税信用级别小微企业名单,协调银行向小微企业提供一定额度的无抵押信用贷款及其他综合金融服务,缓解小微企业短期生产经营融资困难。(责任单位:县金融局、县国税局、县地税局、县中小企业管理局)

  7.扩大财园信贷通等信贷政策放贷规模。在市下达五个信贷通”7.9亿元任务的基础上,加大力度,力争全年放贷11亿元以上。(责任单位:县财政局、县委农工部、县工信局、县中小企业管理局、县工业园区管委会、县金融局、县农粮局、各相关金融机构)

  8.完善落实协调企业融资困难的四项制度。完善银行抽贷信息定期报告制度,金融机构对企业未到期贷款抽贷和承诺续贷的情况要定期报告;建立问题企业贷款处置协调制度,建立由放贷最多金融机构牵头的企业贷款处置协调机制,积极化解企业到期债务危机;建立金融诉讼案件快速处理机制,协调法院快速处置金融纠纷案件,做到快立、快审、快结,维护金融机构合法权益;建立健全倒贷机制,县财政设立还贷周转金5000万元,帮助有潜力的困难企业解决倒贷资金,周转贷审批应在7个工作日内办结。(责任单位:县金融局、县人民银行、县银监办、县财政局、县工信局、县中小企业管理局、县工业园区管委会)

  9.鼓励企业挂牌上市融资。对县内新三板上市企业,县财政在省、市奖励基础上再奖励80万元,并享受有关税收政策。(责任单位:县金融局、县财政局、县国税局、县地税局、县工信局)

  (四)适度降低企业用能用地成本

  10.鼓励外来投资工业企业投产,在企业建设期间租赁厂房生产的,县财政按每平方米补助3元的标准给予补贴;鼓励非工业地产商建设工业标准厂房,对新建成用于租赁的标准厂房(单户体量超过5万平米),按面积给予补助,其中单层每平方米补助30元,多层每平方米补助50元,单户标准厂房建设法人单位补助不超过500万元。(责任单位:县工业园区管委会、县财政局)

  11.鼓励企业增加生产能力,对在本县上缴税收的工业企业(高耗能工业企业除外),当年新增的用电给予适当的电费补贴。对战略新兴产业主营业务收入同比增长10%以上,且入库税收同比增长10%以上的,按同比新增用电量给予每度0.1元奖励;对非战略新兴产业主营业务收入同比增长15%以上,且入库税收同比增长10%以上的,按同比新增用电量给予每度0.08元奖励。新投产企业按奖励金额的50%折算实际奖励金额,奖励每半年核拨,单个企业全年奖励金额最高不超过50万元。(责任单位:县工信局、县财政局、县国税局、县地税局、县统计局、县供电公司)

  12.帮助企业解决脐橙种植山场。2016-2018年,按照复产园+新增园的模式,由企业、合作社建设1万亩复产示范园,并在中北片乡镇三年内规划新开发1万亩脐橙,相关乡(镇)、村组和林场给予大力对接支持。(责任单位:县果业局、县国土局、县林业局)

  (五)进一步降低企业物流成本

  13.利用互联网+”建立物流综合信息平台,整合全县物流企业和园区工业企业物流信息,实现物流资源与企业需求有机对接,推动物流产业快速发展,实现物流行业与园区企业共赢。(责任单位:县商务局、县工信局、县交通运输局)

  14.工业园区内的物流项目用于仓储和工业地产的土地,享受工业用地政策。(责任单位:县国土局、县商务局、县工业园区管委会)

  (六)积极降低企业财务成本

  15.鼓励发展废料回收产业。对年度缴纳税收达200万元以上的稀土等废料回收企业,年度缴纳税收比上年度增量达200万元及以上的企业,由县财政按以下政策奖励扶持:较上年度新增税收达200万元及以上的,企业缴纳税收县财政实得新增部分的85%奖励给企业;较上年度新增税收达1000万元及以上的,企业缴纳税收县财政实得新增部分的90%奖励给企业;较上年度新增税收达3000万元及以上的,企业缴纳税收县财政实得新增部分的95%奖励给企业。(责任单位:县工信局、县财政局、县国税局、县地税局)

  16.鼓励县内已投产的来料加工企业改为进料加工企业,其主营业务收入比上年度增加500万元以上的,按新增缴税县财政所得部分的50%给予奖励,奖励期限为三年,用于补助该企业职工的生活补贴。(责任单位:县工信局、县财政局、县国税局)

  17.鼓励现有工业企业新上技改项目,其新增设备投入超过2000万元的,按购买设备发票2000万元以上部分的5%给予补助,补助总额不封顶。(责任单位:县工信局、县财政局、县中小企业管理局)

  18.鼓励企业间协作配套。县工业企业全年采购无资产关联本地工业产品(除原材料外)金额超过500万元的,按采购额超500万元以上部分的5‰给予奖励;非工业企业法人单位全年采购本地工业产品(除原材料外)金额超过500万元的,按采购额500万元以上部分的3‰给予奖励,单户企业奖励不超过500万元。(责任单位:县工信局、县财政局)

  二、优化发展环境

  (一)提高行政服务效率

  19.推进政务服务标准化建设,优化行政审批流程,进一步缩短办理时限,促进行政审批工作再提速。(责任单位:县行政服务中心管委会、县政府办、县编办、县直有关单位)

  20.对财政性扶持资金,加快支出进度,上年度资金今年6月底前拨付到位,新增扶持资金,在资金文件到达后一个月内拨付到位。(责任单位:县财政局、有关专项资金管理部门)

  21.加快国地税联合办税服务厅建设,推广税务通办窗口,开展联合执法,降低办税成本,提高执法效能。(责任单位:县国税局、县地税局、县财政局、县市监局、县法制办)

  22.实施互联网+税务。积极探索互联网+税务模式,试点移动终端办税,加大网上办税服务厅建设,全面开展网上办税和推行网上审批;加大自助办税机投放,实现24小时纳税人自助办税。(责任单位:县国税局、县地税局)

  23.实施精准帮扶。选定县内重点企业实施一对一挂点帮扶,积极参与全市企业精准帮扶手机信息平台建设,实现信息互联互通,及时准确解答企业反映的税费问题,并进行跟踪服务。(责任单位:县国税局、县工信局、县中小企业管理局)

  (二)完善市场监管体系

  24.充分利用江西企业信用监管警示系统平台,在行政管理、公共服务领域,实施安全生产承诺制、安全生产不良信用记录制、安全生产诚信黑名单制、安全生产诚信评价和管理制、安全生产诚信报告和执法信息公示制等安全生产诚信制度,对失信企业依法采取限制、约束措施,为企业发展创造良好信用环境。(责任单位:县安监局)

  25.加强行政执法程序建设,建立健全执法主体资格制度,开展服务执法,促进企业生产水平再提高。(责任单位:县政府法制办、县安监局)

  26.加大安全生产宣传教育培训,深入企业广泛开展送安全法律法规、送安全管理理念、送安全生产技术、送安全生产知识活动,帮助安全生产发展。(责任单位:县安监局)

  27.除个体工商户以外的市场主体全面实施三证合一,对材料齐全,符合规定要求的办证企业实施当日办结,免收登记费和工本费。(责任单位:县市监局、县行政服务中心管委会)

  28.严格落实《商标法》、《地理标志产品保护办法》,严厉打击商标侵权和假冒地理标志产品的违法行为;严格落实《产品质量法》,严厉打击伪造和冒用厂名厂址、假冒知名品牌的违法行为;开展赣南脐橙品牌保护专项行动,严厉打击假冒赣南脐橙和非法染色、滥用添加剂的违法行为。(责任单位:县市监局、县商务局、县果业局)

  29.加大对《反不正当竞争法》的执法力度,严厉打击企业或其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品的违法行为,切实维护经营者的公平竞争环境。(责任单位:县市监局、县公安局)

  30.将违法失信企业录入经营异常名录信息公示平台,加大与相关职能部门的企业信息共享力度,让违法失信企业一处违法、处处受限,有力推进我县社会信用体系建设。(责任单位:县市监局、县工信局、县中小企业管理局、县人民银行、县法院、县金融局)

  (三)支持企业内部挖潜

  31.加强公共服务平台建设,鼓励企业走专精特新之路,促进企业转型升级。对获得市、省、国家级公共服务示范平台或专精特新企业的,一次性分别奖励3万元、5万元、10万元。(责任单位:县中小企业管理局、县工信局)

  32.对新增规模以上工业企业,一次性奖励企业3万元。(责任单位:县工信局、县工业园区管委会、县国税局、县中小企业管理局、县统计局)

  (四)帮助企业开拓市场

  33.依托中国供销赣南脐橙交易中心做旺市场。积极引导脐橙产业联合会会员企业入驻中心,并对重点扶持的10家重点企业、30家合作社给予优惠措施,合力做旺市场;由中农批和政府建立集散中心发展基金,撬动银行信贷资金,扶持重点脐橙企业和专业合作社;中农批和新成立的三百山赣南脐橙发展有限公司共同打造三百山赣南脐橙品牌,建设高端标准化采后处理、检测等生产线和检测体系。(责任单位:县果业局、县供销社、县市监局)

  34.扶持打造三百山赣南脐橙品牌。整合金融产品对江西三百山赣南脐橙发展有限公司加强资本运作方面的扶持。通过财政或项目形式支持三百山赣南脐橙品牌营销策划、推介活动,解决营销推广资金,提高三百山品牌影响力。(责任单位:县果业局、县商务局)

  35.支持企业扩大出口规模。对当年自营出口的重点企业,在境外展会费、认证费、短期出口信用保险费等各方面,继续按有关规定给予支持。(责任单位:县商务局)

  (五)打造良好营商环境

  36.鼓励脐橙企业引进和培训高技术人才。鼓励企业引进技术和研究生以上高技术人才,并按照县人才引进政策给予相关住房、补贴等补助;整合电商、就业等部门专项资金加大对企业自有人才技术培训力度,对培训费用给予适当补贴或奖励。(责任单位:县果业局、县教育局、县人社局、县电商办)

  37.认真落实国务院《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525号)精神,保持相关政策的连续性、稳定性。对之前与企业签订协议,明确给予鼓励政策,凡不与国家法律法规相抵触的,遵守契约精神予以落实。(责任单位:县商务局、县工业园区管委会)

  38.加大为入驻企业配套建设职工宿舍、倒班房、人才公寓、生活配套等非生产性建设项目力度,企业现有存量土地可用于建设,减轻企业非生产性投入,推进轻资产招商。(责任单位:县工业园区管委会、县商务局)

  39.设立工业园区管理基金,用于园区公共事业管理和应急事件处理支付,提高企业服务效率。规范职能部门进入园区执法检查行为,职能部门进入园区企业执法检查必须由工业园区管委会带领,执法过程中对存在问题的企业原则上以责令整改为主。(责任单位:县工业园区管委会、县政府法制办)

打印 关闭