首页
>政务公开>政策解读

《政府工作报告》解读专栏:着力保障改善民生,提升群众获得感

发布日期:2017-02-21 16:52 浏览次数:

  今日的《政府工作报告》解读专栏,我们来了解今年政府在保障改善民生,提升群众获得感将采取哪些措施。 

  一、切实办好民生实事。全力完成好省、市、县安排的民生实事。大力促进群众就业创业。加强村级组织建设,逐步提高村组干部工资待遇。持续扩大社会保险覆盖面,加快城乡居民基本医疗保险整合,简化医保报销程序,实现城乡贫困人口五道保障线一站式同步结算。加大城乡低保、医疗救助、临时救助等兜底保障力度,健全城乡社会救助体系。精心筹备好全省社会救助工作现场会。实施食品药品网格化安全监管,加快综合检验检测中心建设,着力创建食品药品安全示范县。加快爱坝、小水水库等水源工程建设,加速城乡供水一体化进程,进一步解决群众安全饮水问题。继续推行以购代建租售并举等形式,实施保障房建设,让更多住房困难家庭实现安居梦 

  二、协调发展社会事业。深化教育教学综合改革,扩大普惠性幼儿园覆盖范围。扩建九龙小学,新建城北小学、鹤子中心小学、天心二小版石二小,全面完成安远一中、二中搬迁,进一步优化教学网点。推进运动校园书香校园智慧校园 【指以互联网为基础的智慧化校园。就我县来说,主要是指完成“三通两平台”建设(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)】 建设,年内实现中心小学以上学校均建有200米以上塑胶运动场,村小以上学校全部建有图书室,所有学校接入宽带网络。加快义务教育均衡发展,确保顺利通过国家督导评估验收。加快阳光家园农村留守儿童之家项目建设。推进乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心等场所建设。深入推进赣南采茶戏振兴计划,全面实施公共文化服务标准化、均等化。加强古建筑、古民居的保护和利用。深入挖掘历史文化资源,鼓励创作一批享誉省内外的文化精品。加强城乡信息基础设施建设。坚持计划生育基本国策,稳妥落实两孩政策,严格控制政策外多孩生育。推进健康安远建设,全面完成乡镇卫生院和农村敬老院标准化建设,启动新人民医院建设,深化公立医院综合改革,创建中医药示范服务区。试点推行医养结合,支持社会资本参与健康、养老事业,完善养老服务体系。加快公益性骨灰存放设施建设,大力推行绿色殡葬(指利用先进的技术、设施设备和管理理念,以促进殡葬安全、生态安全、资源安全为目标,推动人类社会协调可持续发展的殡葬模式。)建立健全残疾人关爱服务体系。深入推进第三次全国农业普查。广泛开展全民健身活动,承办好全国第十三届运动会男子篮球片区预赛。 

  三、维护社会和谐稳定。深化法治安远平安安远建设。积极开展七五普法【指中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)】工作。推进社会诚信体系建设。创新社会治理,加快天网第四期工程建设,保持对违法犯罪高压严打态势,健全矛盾纠纷化解和司法救助机制,引导依法逐级走访和网上信访。强化安全生产,提高防灾减灾和应急处置能力,坚决遏止重特大安全事故,不断提高群众的安全感。 

打印 关闭