首页
>要闻动态>专题专栏>降低企业成本优化发展环境专栏

关于印发《安远县2017年工业企业精准帮扶实施方案》的通知

发布日期:2017-11-29 15:37 浏览次数:

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直及驻县各单位:

《安远县2017年工业企业精准帮扶实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共安远县委办公室

安远县人民政府办公室

2017621

 

 

 

 

安远县2017年工业企业精准帮扶实施方案

 

    2017年是贯彻落实主攻工业,三年翻番决策部署的关键之年。为深入推进全县工业企业精准帮扶工作,切实帮助工业企业解决发展中遇到的困难和问题,扶持现有企业做优做强,特制定本实施方案。

    一、总体要求

紧紧围绕县委、县政府主攻工业,三年翻番决策部署,落实一企一策、精准帮扶、一帮到底的帮扶措施,定期组织开展工业企业精准帮扶活动,及时解决企业在生产经营、用工、融资等方面存在的突出问题,积极帮助和支持企业技术创新、增资扩产,促进骨干企业发展壮大,小微企业快速成长。

二、工作目标

力争全县完成规模以上工业增加值9亿元,完成主营业务收入36亿元,完成利润总额3亿元;完成工业固定资产投资8亿元;新增规模以上工业企业10家以上;培育主营业务收入超亿元的龙头企业5家以上,税收过百万元的企业5家以上;力争有1家企业挂牌上市。

    三、帮扶内容

(一)培育扶持一批龙头企业。从工业主导产业中精选一批企业进行重点扶持,通过兼并重组、扩大规模、上市融资、向产业高端产品推进和向上下游产品延伸等方式加快培育一批行业龙头企业。重点培育江西明达功能材料、科迪科技电子、养生堂果业等企业成长为主营业务收入超5亿元的龙头企业。〔牵头单位:县工信局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县科技局、市监局、工业园区管委会〕

(二)培育扶持一批高新技术企业。积极落实国家、省、市扶持高新技术企业优惠政策,并出台我县培育扶持高新技术企业专项扶持政策,全力帮扶高新技术企业发展壮大,力争全年新增高新技术企业3家以上,新增申请发明专利3件以上。重点培育海韵电子、大盛照明、明达汽车用品、天华现代农业等企业成为高新技术企业,扶持科迪科技电子、高美电子、松远林业化工等现有高新技术企业发展壮大。对新增高新技术企业的帮扶单位给予1万元奖励。〔牵头单位:县科技局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、市监局、统计局、财政局〕

(三)培育扶持一批纳税超百万元企业。选择一批优质企业,通过精准帮扶,力争全年新增5家以上纳税超百万元企业。重点扶持海韵电子、鑫雅电子、迪金制衣、新永明玩具、顺其竹制品、三百山果业、信德实业、联丰包装、奇朗纺织、腾威实业、新田实业、鑫泰纺织等企业发展壮大,实现纳税超百万元。对年纳税达百万元的企业,及时兑现税收增量奖励,并对企业帮扶单位给予一定奖励,具体奖励标准按《安远县新签约引进项目帮扶工作实施办法》执行。〔牵头单位:县财政局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县商务局、工信局、工业园区管委会、国税局、地税局〕

(四)培育扶持一批品牌创建企业。结合质量兴县工作,全力培育品牌意识强、发展潜力大的企业走品牌化发展道路。着力抓好科迪科技电子、高美电子、海韵电子、天华现代农业、养生堂果业、安圣达果业、明达汽车用品等企业的品牌创建工作。引导企业申请注册商标,积极参与江西省著名商标和江西省名牌产品评选。力争全年新创江西省著名商标3件以上,江西省名牌产品1件以上。积极兑现企业创品牌奖励,并对成功申创企业的帮扶单位给予1万元奖励。〔牵头单位:县市监局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、财政局、科技局、商务局〕

(五)培育扶持一批专精特新企业。鼓励企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,力争全年新增省级专精特新企业2家以上。重点培育电子信息、食品企业成为专精特新企业,提升市场竞争力。大力扶持天华现代农业、珊瑚食品、丰源农产品等现有专精特新企业发展壮大。及时兑现企业创省级专精特新企业奖励。〔牵头单位:县中小企业管理局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、科技局〕

(六)培育扶持一批新入规企业。制定《关于进一步推进个转企、小升规工作的若干措施》,大力实施中小企业成长工程,争取全年完成入规企业10家以上。建立拟入规企业培育库,重点抓好联丰包装、奇朗纺织、腾威实业、新田实业、鑫泰纺织、鑫雅电子、果然食品、成田鞋业、红沙岩石材、佛灵山矿业等企业的入规工作。对年内新入规模的工业企业,及时兑现省、市新入规企业奖励政策,县财政奖励每家企业5万元,并给予入规帮扶单位3万元奖励。〔牵头单位:县中小企业管理局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县统计局、工信局、国税局、工业园区管委会、市监局〕

(七)鼓励扶持一批增资扩产企业。引导和帮助具有产业、产品和技术优势的企业有计划地向产业高端产品推进和向上下游产品延伸,力争全年完成增资扩产2亿元以上,通过增资扩产完成新增主营业务收入5亿元以上。重点扶持科迪科技电子、高美电子、海韵电子、鑫雅电子、明达功能材料、科力稀土、三百山果业、明达汽车用品、珊瑚保健品等企业增资扩产。对企业增资扩产达到一定规模的,给予帮扶单位增资项目奖励,具体奖励标准按《2017年开放型经济工作考评办法》执行。〔牵头单位:县工信局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工业园区管委会、商务局、发改委、市监局、城建局、国土局、安监局、环保局〕

(八)扶持壮大一批挂牌上市企业。县财政设立上市企业引导基金,重点解决拟挂牌上市企业资金难题。实行拟挂牌上市企业保姆式帮扶服务,对列入上市规划的企业,切实加强协调服务,创优企业融资与资本市场发展环境,力争年内完成新三板挂牌企业1家以上,实现我县挂牌上市企业零的突破。对成功挂牌上市的企业,兑现财政奖补政策,并对成功挂牌上市企业的帮扶单位给予3万元奖励。〔牵头单位:县金融局;责任单位:各企业挂点帮扶单位,县工信局、工业园区管委会、市监局、财政局、商务局、国税局、地税局

四、帮扶措施

(一)加强组织领导。由县主攻工业领导小组统筹负责全县重点企业精准帮扶工作,县主攻工业领导小组办公室(以下简称主攻工业办)负责日常具体工作,每月对企业反映的困难和问题进行收集汇总,并定期组织召开企业帮扶调度会,研究解决企业问题。   

(二)完善工作机制。严格落实一个企业、一个挂点县领导、一个帮扶部门、一个帮扶方案四个一帮扶机制,帮扶部门要明确分管领导和驻企挂点县领导及帮扶部门领导、驻企服务队员每月必须下到企业2次以上,并对企业反映的动态问题及时登记,制定解决方案,明确解决时限,实行销号管理。各帮扶单位每月25日前负责向县主攻工业办报送帮扶工作月报表。

(三)强化协调配合。各部门要加强配合和沟通联系,建立县工信、商务、工业园、中小企业、人社、城建、国土、金融等部门联合审批、信息共享、联动服务等机制,统筹解决企业生产中遇到的各种困难和问题,重点保障企业生产的水、电、用工和融资等问题,促进企业健康稳步发展。

1.加大融资扶持力度。积极推动银企对接,优化企业融资流程,扩大财园信贷通小微信贷通创业信贷通还贷周转金等一系列融资扶持政策,不断拓宽企业融资渠道,切实缓解重点扶持企业融资难题。

2.优化招工用工环境。改进招工服务方式,加强职业技能培训,建立安远中专定向招生、定向培训制度,保障重点工业企业的用工需求;同时优化就业环境,完善园区人才交流平台,营造良好的企业文化,指导园区企业建立科学合理的用工机制。

3.强化供水供电保障。县供电和供水部门根据城区、园区规划,主动与县城建局、工业园区管委会和项目主抓单位对接,切实做好规划衔接,做好架设和改建主杆线网络计划安排。在相关材料收到后3 天内启动水电报装并在10 天内完成水报装、20天内完成电报装工作。

(四)优化发展环境。深入推进降成本、优环境专项行动,用好省100条、市 90 条、县39条和县扶持电子信息、食品工业产业发展等优惠政策,保持政策的稳定性、连续性,及时兑现奖补政策。全面提升行政审批服务水平和办事效率,严格规范涉企检查,有效降低企业成本,打造优良的投资环境。

(五)严格督查考核。县主攻工业办要会同县委督查室、县政府督查室每季度对企业(项目)帮扶工作进行督查,检查帮扶效果,严肃帮扶纪律。对帮扶不力、不按时间要求报送相关材料的挂点部门单位进行通报批评。县委、县政府将工业企业精准帮扶工作列入年度科学发展综合考评,对先进单位和个人给予表彰,对帮扶单位的奖励资金50%可用于奖励企业精准帮扶工作有功人员,对业绩突出的领导干部提拔重用;对完成任务差、考评排名后三位的单位进行全县通报批评,并由县委、县政府主要领导对单位主要负责人进行约谈。

 

附件:1.县领导挂点部门帮扶企业安排表

      2.工业企业精准帮扶情况月报表

 

 

 

 

 

 

 

附件1

县领导挂点部门帮扶企业安排表

序号

企业名称

挂点

县领导

帮扶

单位

备注

1

江西明达功能材料有限责任公司

严水石

县委办

工信局

规模以上工业

企业

2

科迪科技(赣州)电子有限公司

肖斐杰

金融局

商务局

规模以上工业

企业

3

大田(安远)鞋业有限公司

吕俊山

中小企业管理局

规模以上工业

企业

4

江西大唐国际安远风电有限责任公司

何清平

发改委

规模以上工业

企业

5

安远美景电子有限公司

曹志坚

人大常委会办

规模以上工业

企业

6

安远县松远林业化工有限公司

刘惠宗

林业局

政协办

规模以上工业

企业

7

江西大盛照明有限公司

 

工业园区管委会

规模以上工业

企业

8

安远明达汽车用品有限公司

 

组织部

科技局

规模以上工业

企业

9

安远县合隆制衣有限公司

陈国庆

人社局

规模以上工业

企业

10

安远县佳鼎混凝土有限公司

李小龙

城建局

工信局

规模以上工业

企业

11

顺其(安远)竹制品有限公司

黄正发

林业局

规模以上工业

企业

12

安远县美利坚纸箱包装有限公司

施志福

农发办

规模以上工业

企业

13

安远县珊瑚食品有限公司

陈国庆

市监局

规模以上工业

企业

14

安远县天华现代农业有限公司

罗良芸

农粮局

规模以上工业

企业

15

海韵电子(安远)有限公司

 

扶贫和移民办

工业园区管委会

规模以上工业

企业

16

安远子兴工艺品有限公司

李荣奇

教育局

鹤子镇

规模以上工业

企业

17

江西新永明玩具有限公司

欧阳绍进

工业园区管委会

规模以上工业

企业

18

安远县信德实业有限公司

叶日山

林业局

规模以上工业

企业

19

安远县安圣达果业有限公司

陈建伟

果业局

规模以上工业

企业

20

高美(安远)电子有限公司

 

科技局

工业园区管委会

规模以上工业

企业

21

安远县宏诚印务有限公司

 

孔田镇

规模以上工业

企业

22

安远县园岭矿业有限公司

蓝春畔

矿管局

规模以上工业

企业

23

安远迪金制衣有限公司

 

卫计委

规模以上工业

企业

24

安远养生堂基地果业有限公司

叶成霖

政府办

国土局

规模以上工业

企业

25

江西三百山果业有限公司

万宏志

人防办

规模以上工业

企业

26

安远县逸晨皮具有限公司

张珊珍

金融局

工信局

成长型企业

27

安远县佛灵山矿业有限公司

王泽明

矿管局

蔡坊乡

成长型企业

28

安远县三童行玩具厂

 

三百山镇

商务局

成长型企业

29

赣州科力稀土新材料有限公司安远分公司

刘旺清

蔡坊乡

稀土管理局

成长型企业

30

赣州红沙岩石材有限公司

唐伟霖

财政局

工业园区管委会

成长型企业

31

安远佳扬玩具有限公司

叶日山

交通运输局

成长型企业

32

赣州金翔金属材料有限公司

钟思全

环保局

成长型企业

33

安远县成田鞋业有限公司

廖家玲

就业局

中小企业管理局

成长型企业

34

安远县宏途汽车用品有限公司

凌素英

财政局

成长型企业

35

安远县星辰手袋制品有限公司

刘京海

工信局

工业园区管委会

成长型企业

36

安远县盛旺竹业发展有限公司

林象森

中小企业管理局

成长型企业

37

安远县鑫雅电子有限公司

罗洪波

工业园区管委会

2016年新引进

企业

38

安远县鑫泰纺织有限公司

何清平

民政局

商务局

2016年新引进

企业

39

江西省果然食品有限公司

施志福

农发办

2016年新引进

企业

40

安远县奇朗纺织有限公司

唐日全

民政局

商务局

2016年新引进

企业

41

安远县新田实业有限公司

唐伟霖

财政局

版石镇

2016年新引进

企业

42

安远县腾威实业有限公司

 

林业局

工业园区管委会

2016年新引进

企业

43

赣州联丰包装有限责任公司

叶日山

商务局

民政局

人社局

2016年新引进

企业

44

江西德尔诚半导体有限公司

王泽明

工业园区管委会

2017年新引进

企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

工业企业精准帮扶情况月报表

服务单位

(或县领导)

 

对接企业名称

 

 

(加盖公章)

服务干部

 

企业接待人

(签名)

对接时间

 

存在的问题

和困难

 

解决的意见

或对策

 

办理过程

及结果

 

企业

反馈意见

 

备注:1.此表一式三份,服务单位(县领导)、主攻工业办、企业各一份;

      2.每月25日前报县主攻工业办(县政府四楼工信局)存档,电子稿发邮箱:ayxjmw@163.com;

3.问题或困难办结,并取得企业意见后,报县主攻工业办销号。

打印 关闭