首页
>政务公开>政策解读

政策解读:安远县如何优化发展环境

信息来源:县发改委 发布日期:2017-10-10 10:48 浏览次数:

我们继续来了解切实降低企业成本优化发展环境方面的内容。

(一)提高行政服务效率

1.推进政务服务标准化建设,优化行政审批流程,进一步缩短办理时限,促进行政审批工作再提速。

2.对财政性扶持资金,加快支出进度,上年度资金今年6月底前拨付到位,新增扶持资金,在资金文件到达后一个月内拨付到位。

3.加快国地税联合办税服务厅建设,推广税务通办窗口,开展联合执法,降低办税成本,提高执法效能。

4.实施互联网+税务。积极探索互联网+税务模式,试点移动终端办税,加大网上办税服务厅建设,全面开展网上办税和推行网上审批;加大自助办税机投放,实现24小时纳税人自助办税。

5.实施精准帮扶。选定县内重点企业实施一对一挂点帮扶,积极参与全市企业精准帮扶手机信息平台建设,实现信息互联互通,及时准确解答企业反映的税费问题,并进行跟踪服务。

(二)完善市场监管体系

6.充分利用江西企业信用监管警示系统平台,在行政管理、公共服务领域,实施安全生产承诺制、安全生产不良信用记录制、安全生产诚信黑名单制、安全生产诚信评价和管理制、安全生产诚信报告和执法信息公示制等安全生产诚信制度,对失信企业依法采取限制、约束措施,为企业发展创造良好信用环境。

7.加强行政执法程序建设,建立健全执法主体资格制度,开展服务执法,促进企业生产水平再提高。

8.加大安全生产宣传教育培训,深入企业广泛开展送安全法律法规、送安全管理理念、送安全生产技术、送安全生产知识活动,帮助安全生产发展。

9.除个体工商户以外的市场主体全面实施三证合一,对材料齐全,符合规定要求的办证企业实施当日办结,免收登记费和工本费。

10.严格落实《商标法》、《地理标志产品保护办法》,严厉打击商标侵权和假冒地理标志产品的违法行为;严格落实《产品质量法》,严厉打击伪造和冒用厂名厂址、假冒知名品牌的违法行为;开展赣南脐橙品牌保护专项行动,严厉打击假冒赣南脐橙和非法染色、滥用添加剂的违法行为。

11.加大对《反不正当竞争法》的执法力度,严厉打击企业或其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品的违法行为,切实维护经营者的公平竞争环境。

12.将违法失信企业录入经营异常名录信息公示平台,加大与相关职能部门的企业信息共享力度,让违法失信企业一处违法、处处受限,有力推进我县社会信用体系建设。

(三)支持企业内部挖潜

13.加强公共服务平台建设,鼓励企业走专精特新之路,促进企业转型升级。对获得市、省、国家级公共服务示范平台或专精特新企业的,一次性分别奖励3万元、5万元、10万元。

14.对新增规模以上工业企业,一次性奖励企业3万元。

(四)帮助企业开拓市场

15.依托中国供销赣南脐橙交易中心做旺市场。积极引导脐橙产业联合会会员企业入驻中心,并对重点扶持的10家重点企业、30家合作社给予优惠措施,合力做旺市场;由中农批和政府建立集散中心发展基金,撬动银行信贷资金,扶持重点脐橙企业和专业合作社;中农批和新成立的三百山赣南脐橙发展有限公司共同打造三百山赣南脐橙品牌,建设高端标准化采后处理、检测等生产线和检测体系。

16.扶持打造三百山赣南脐橙品牌。整合金融产品对江西三百山赣南脐橙发展有限公司加强资本运作方面的扶持。通过财政或项目形式支持三百山赣南脐橙品牌营销策划、推介活动,解决营销推广资金,提高三百山品牌影响力。

17.支持企业扩大出口规模。对当年自营出口的重点企业,在境外展会费、认证费、短期出口信用保险费等各方面,继续按有关规定给予支持。

(五)打造良好营商环境

18.鼓励脐橙企业引进和培训高技术人才。鼓励企业引进技术和研究生以上高技术人才,并按照县人才引进政策给予相关住房、补贴等补助;整合电商、就业等部门专项资金加大对企业自有人才技术培训力度,对培训费用给予适当补贴或奖励。

19.认真落实国务院《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔201525号)精神,保持相关政策的连续性、稳定性。对之前与企业签订协议,明确给予鼓励政策,凡不与国家法律法规相抵触的,遵守契约精神予以落实。

20.加大为入驻企业配套建设职工宿舍、倒班房、人才公寓、生活配套等非生产性建设项目力度,企业现有存量土地可用于建设,减轻企业非生产性投入,推进轻资产招商

21.设立工业园区管理基金,用于园区公共事业管理和应急事件处理支付,提高企业服务效率。规范职能部门进入园区执法检查行为,职能部门进入园区企业执法检查必须由工业园区管委会带领,执法过程中对存在问题的企业原则上以责令整改为主。

 

打印 关闭